От Е. Мясников Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 19.05.2002 09:54:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Космическое оружие

> Все упирается в сегодняшнюю стоимость доставки килограмма на орбиту. Впрочем даже при сегодняшней стоимости доставки американцы содираются вытащить на орбиту прототип лазерной боевой платформы (SBL) к 2012 году (или уже передумали?).

Что касается космического лазера, проблема не в деньгах - его просто еще нет. И большие сомнения, что он будет. Там возникает масса технических проблем по энергетике, обеспечению точности и т.п. Не испытан даже самолетный прототип. А сроки уже несколько раз откладывались. Кстати, недавно в Arms Control Today была статья Ф. Койла о проблемах НПРО - там очень подробно рассказано о существующем положении дел, в т.ч. и по лазерам для перехвата ракет на разгонном участке. Койл возглавлял управление по НИОКР Пентагона в администрации Клинтона.

> Время доставки? А каково к примеру время доставки к цели лазерного импульса?

Скорость реакции лазера никто не оспаривает. Но работает тот же самый аргумент. Где взять такой лазер, который бы создал очень приличные разрушения на земле? Учтите, что "пробивать" ему при этом придется атмосферу со всеми вытекающими последствиями: поглощение, рассеяние, разрушение структуры пучка из за турбулентности, а следовательно де-факто - невозможность фокусировки. Кстати SBL будет работать в гораздо более "комфортных" условиях - целями будут являться ракеты на заатмосферном участке траектории.

> Действительно, каков смысл в МБР (или, как вариант, в боевой авиации)при наличии на орбите пары сотен лазерных платформ способных произвести в среднем по 50 "выстрелов" каждая? :-) В этом случае разве что имеет смысл строить МБР большими тысячами, или не строить совсем.

Да и одну-то вывести проблема.

Кстати, в предыдущих посланиях мы обсуждали вовсе не гипотетическое лазерное оружие, а вещи, вполне реализуемые сегодня. Я бы все таки посоветовал почитать оригинал - там есть и энергетические расчеты для лазеров, а также формулируются требуемые ТТХ.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников
http://www.armscontrol.ru/start/rus/