Опять вы, Дмитрий витальевич, чего-то придумываете, в головы другим вставляете и с этим же и спорите. Ладно, еще раз, медленно и два раза.
Существует концепция быстросменных боевых модулей на основной платформе. Эта концепция претворяется в определенные конструктивные решения - болтовые соединения вместо сварных, и т.п. Если брать наш "Водник" - то это специальный опорный фланец на корпусе, к которму и болтятся соответствующие модули, их уже настрогано более десятка - боевой с башенкой с ПКТ, с минометом. ремонтный. санитарный, несколько транспортных... Все это затеяно именно затем, чтобы можно было в полевых условиях сделать из санитарки легкий БТР и наоборот. Ведь если бы имелось в виду просто изготовление большого семейства машин на одной колесной базе, гораздо надежней и технологичней было бы сделать эти соединения сварными. Заодно и конструкция бы упростилась и облегчилась - потому что оба соединительных фланца, и на шасси, и на самом модуле, нужно довольно здорово усиливать, да и точность в сверлении отверстий под болты должна быть изрядная - чтоб все это хозяйство совмещалось нормально. Пока доходчиво? Но вот только в реальной жизни непонятно, куда девать "лишние" модули, в данный момент не задействованные на данном шасси, как их транспортировать и т.п. Словом, для реализации этой концепции требуется в технических службах создавать самостоятельную и недешевую инфраструктуру. Таким образом вся концепция оказывается мертворожденной. Ну и еще - я, извините, не только на рекламных проспектах основываюсь. Я, так сказать. по долгу службы и с разработчиками, и с испытателями этой машины общался, и ездил на ней, и из болота вытаскивал...И модульное исполнение "Водника" - не "нереализующийся на практике потенциал конструкции", а вполне реальное техническое исполнение этой идеи. Которая. собственно, и подвергается вполне обоснованной критике.
>Моё убеждение, что Вы путаете рекламную гиперболу с практикой. Так уж сложилось, что если реклама обещает модульные исполнения, то речь идёт лишь о нереализующемся на практике потенциале конструкции. Если смену обещают за час в полевых условиях, значит такая смена возможно не только в принципе. Примеры Вы отыщете и сами.
>>То же самое касается нашего Водника,...
>>...из заводского рекламного проспекта.
>
>Именно.
>>> А второе надо дополнить: позволяющая разным заводам на базе одной машины делать семейство. Это вот очень важное свойство.
>
>>Тут не возражаю
>
>А вот это, очень важно и нужно. Именно европейцы и, в частности, французы лидируют в разработке семейств на едином шасси. В Европе потенциальных изготовителей модулей десятки.
Так кто что не понимает? Семейства на едином шасси, в том числе и модульные системы, типа швейцарской Piranja - кто ж проив них возражает. Но это - одно, а быстросменные модули - совсем другое...