От Резяпкин Андрей Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 17.05.2002 11:48:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Версия для печати

Случалось, случалось :))

Добрый день!

>Я же уже сказал, что понтярщиков не приветствовали в Германии. В музее значит тоже ошибка.

***ага. самая униформская тема. Мало кто упоминает про это, но мы уже касались малость ранее и недокопали, так и осталось на уровне самодеятельности (типа хочу носить - и идите все в баню! :))

Господин Шлихт с господином Анголией утверждают, что не сохранилось по поводу этого феномена никаких регламентирующих документов. Но практика известна и нашла подтверждение в двух случаях.

1. Пожизненный ранг командира полка.
2. Ранглист генералов с правом ношения униформы полка.

Я так понял, что немцы перетрудились и создали разницу между первым и вторым на ровном месте. Правило таково: особо любимый народом генерал сохраняет униформу некоторого полка (каким-то образом связанного с ним) и по почетным случаям красуется в униформе с признаками полка, получает открытки к рождеству и дню рождения, принимает подарки и прочее :)) Личный состав дрожит от волнения. Свадебный полковой генерал, короче говоря. Таковой генерал имел возможность выбирать: носить полковую офицерскую униформу или все-таки генеральскую, но с полковыми цветами и циферками. Кроме того, всякое ранжирование в списках давало наверное денюжки и дополнительные блага.

Тут надо нам договориться, что в принципе генералы от фельдмаршалов мало чем отличались, то есть комплект генеральских пряников относился в равной степени к фельдмаршалам. К чему я это говорю? К тому, что фельдмаршалов отдельно не регулировали, они шли в единых ранговых списках с генералами и регламентация генералов относилась к ним в равной степени. То есть если я сегодня генерал, а завтра полевой маршал, то мои полковые свадебные привелегии не отпадают. Я просто обязан теперь циферки полка на погонах разместить поверх жезлов :))

Итак, среди пожизненных:
= Макензен
= Бломберг
= Рундштедт
= Фрич
= Эпп
= Сект
(номера полков нужны? перепишу позже)

В ранглистах почетных генералов 1938 года - 28 генералов (нет полного списка), среди них:
= Хейе
= Хаммерштайн-Экворд
= Лееб
= Адам

В 1944 году 26 генералов (тоже списка нет).

Очевидно, что были другие списки, так как известно, что в 1938 году Клейст стал кавалерийским полковым генералом.

То есть со списком я не сильно могу помочь, но ноги растут оттуда.

С уважением, А. http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника