|
От
|
Одессит
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
17.05.2002 14:24:39
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Не с...
>>Смутно помню из учебника французского языка ранешних времен, что собственно вооруженное сопротивление во Франции началось с того, что французский коммунист то ли в 41-м, то ли даже в 42-м году застрелил в парижском метро двух германских офицеров. Кто-то знает про эту историю? Ему потом де Голль присвоил звание генерала.
После 22 июня 1941 года дремавшие до поры французские коммунисты немедленно приступили к боевым операциям по всей территории страны, хотя ранее от них воздерживались. Первый террористический акт был произведен 21 августа 1941 года в Парижском метро членом коммунистической подпольной группы Фредо (“полковник Фабиан”), при этом ФКП преследовала цели всколыхнуть страну и дискредитировать режим Виши в глазах населения. Ход оказался беспроигрышным, если, конечно, не принимать во внимание человеческие жизни. Гитлер объявил, что за застреленного аспиранта Мозера казнит сто французов, и потребовал от правительства “свободной зоны” содействовать немцам в уничтожении заложников. Чтобы хоть как-то исполнить требование Берлина, власти Виши немедленно уничтожили шесть человек, таким образом сразу же отождествив себя в глазах населения с нацистскими репрессиями.
>
>>А массовое движение Сопротивления во Франции началось только с начала 1943 г главным образом под влиянием принятого правительством Виши под давлением немцев закона от 16.02.1943 о введении принудительной трудовой повинности, в рамках которого началась отправка французских рабочих на работы в Германию. Это и привело к тому, что масса людей (причем молодых и наиболее работоспособного возраста), поставленная перед такой перспективой, предпочла ей укрывательство от властей, а то и бегство в партизанские отряды и т.п.
В сентябре 1942 года начала работу Служба принудительного труда (СТО) для отправки молодых французов на работу на объектах германской промышленности. Это привело к росту недовольства даже среди лояльных кругов общества и бегству в горы и леса молодежи, пополнявшей ряды партизан.
Но вообще организованное Сопротивление во Франции трудно вычленяемо из действий разведывательных служб, примером чего может являться польско-британская "Интераллье", "Альянс" и др. Опять же следует определиться: сети БСРА -это резидентуры разведки или организации Сопротивления?
Надо вспомнить, что не все подполье занималость терактами и поэтому могло внешне не проявлять себя.
Вообще же я считаю, что настоящее организованное Сопротивление во Франции в относительно чистом понимании этого термина началось в августе 1942 года, когда по договоренности с де Голлем бывший префект депарамента Эр и Луары Жан Мулен закончил начатую в январе координацию разрозненных групп и отрядов и объединил их в организацию под названием “Секретная армия” (АС или ОРА) и во главе ее поставил генерала Шарля Делестрена. АС координировала практически все подпольные группы в “свободной зоне” и готовилась к действиям в ожидании вторжения союзников, а с февраля 1943 года распространила свою деятельность и на оккупированную зону Франции.
Коммунисты желали иметь независимую сеть, но СССР им помочь снабжением не мог, а Мулен быстро приструнил их тем, что отсекал от снабжения. Так же он повел себя и с независимыми "полевыми командирами". Все по Марксу.
В январе 1943 года было создано “Движение частей Сопротивления” (МУР), уже в следующем месяце преобразованное в Национальный совет Сопротивления (СНР). Коммунисты вновь решили отделиться и создать свой независимый “Национальный фронт”, однако Мулен применил уже опробованную методику и сумел справиться с проблемой.
>С уважением