От tevolga Ответить на сообщение
К lex Ответить по почте
Дата 17.05.2002 14:45:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Вопрос


>День добрый.

>Сорри за глюк. А вот вопрос: в чем причина большей успешности немцев на южном фасе дуги по сравнению с северным? Где то читал, что на севере противотанковые узлы объединяли в районы, что позволяло координировать их действия, тогда как на юге этого сделано не было едва ли не по прямому указанию Василевского. Правда это или нет? И какие еще мнения будут по этому поводу?

Не возьмусь утверждать, что это играло решающую роль, но действия немцев на Юге отличались от Севера.

1.На юге, в общем случае против правил, подготовленную оборону прорывали танковые части, на Севере довольно стандартное рещение - прорыв пехотой и ввод танков в прорыв.

2.На юге немцы ИМХО впервые массово, осознано и эффективно применили тактику штурмовых групп: танки+саперы+ПТО при очень плотной поддержке с воздуха. Гудериан в своем докладе отмечал успех этих действий и настоятельно призывал отрабатывать такие приемы.

3.ИМХО были очень грамотно применены Пантеры. Хоть и не достигли результата желаемого, но их не стали распылять по дивизиям, а свели в один ударный кулак. Кстати и бить начинали именно этим кулаком. Это ведь когда завязли на Обояни(скажу крамольную мысль - из-за детской болезни Пантер:-))) немцы двинулись в сторону Прохоровки.

4.У меня больше симпатий, как начальник вызывает Рокоссовский чем Ватутин.
ИМХО не лучшим образом он расположил войска. Везде куда бы немцы не сунулись - Обоянь, Прохоровка, Ржавец - они продвинулись довольно значительно, причем Кемпф еще и реку умудрился форсировать. Получается - не отследили концентрацию и свои силы расположили довольно равномерно.

5.Ваффен СС и Гросдочланд - это Ваффен СС и Гросдочланд. Дивизии полного состава, с опытом и разумным фанатизмом. Во всех "Тигры" в штатных порядках, а не приданы. Полки - трехбатальонного состава. Короче - цвет.

С уважением к сообществу.