От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 18.05.2002 18:40:16 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Ре: Чтобы не...


>1. Использовать советские источники для описания немецкой тактики это то же самое, что использовать советские сведения для оценки немецких потерь.

"Авиация как средство поддержки наземных войск впервые приобрела решающее значение во время последней войны. В Германских вооруженных силах существовали части и соединения тактической авиации, специально предназначавшиеся для поддержки групп армий, корпусов, а иногда и дивизий. При наличии превосходства в воздухе они успешно выполняли свои задачи и в значительной степени способствовали успеху наземных войск. Боевые действия в Польше, Норвегии, Франции, России и районе Средиземного моря полностью подтверждают этот вывод. При этом 8-й авиационный корпус, имевший на вооружении главным образом пикирующие бомбардировщики и штурмовики разработал такую систему поддержки, которая в основном не потеряла своего значения и в настоящее время. Части и соединения корпуса, обеспечив себе превосходство в воздухе, основные усилия направляли на непосредственную поддержку наземных войск, т.е. на поражение целей перед передним краем...
Русские так же признавали важность непосредственной авиационной поддержки наземных войск. Для этой цели они использовали свои самолеты Ил-2. Русские, как правило не стремились к подавлению или уничтожению отдельных обьектов прицельным огнем. Действуя с малых высот, русские самолеты поражали цели при ведении огня и нанесении бомбовых ударов по площадям. Немецкая авиация, пикируя с больших высот, наносила удары по отдельным "точечным" целям...
В основном задачи тактической авиации заключаются в следующем:
1. Завоевание и удержание господства в воздухе, достигаемое в некоторых случаях во взаимодействии с другими видами авиации.
2. Ведение тактической разведки в интересах наземных войск и авиации.
3. Изоляция поля боя путем нарушения снабжения, недопущения подхода подкреплений и переброски резервов противника.
4. Участие в бою наземных войск путем уничтожения целей, находящихся в непосредственной близости от своих войск.
5. Снабжение по воздуху окруженных или отрезанных войск, оказавшихся в тяжелом положении.
Непосредственное влияние на боевые действия наземных войск оказывает лишь выполнение авиацией двух последних задач. Однако они стоят на последнем месте, так как остальные задачи в масштабе общего плана операции в большинстве случаев имеют решающее значение..."

Э. Миддельдорф "Тактика в русской кампании".

"В связи с этим (в связи с проблемами взаимодействия наземных войск и авиации) нельзя не напомнить о том, что во время операции "Цитадель" в июле 1943 г. под Курском в двух из 16 танковых дивизий в результате ошибочных бомбардировок своих войск были выведены из строя командир и начальник штаба дивизии...
И так, наиболее выгодными целями для истребителей-бомбардировщиков являются пехота и танки на исходных позициях, прорвавшиеся в оборону танки, огневые позиции батарей, узлы и участки комуникаций, а так же скопления войск противника...
Задачей истребителей-бомбардировщиков, выделенных для непрерывных действий вдоль дорог на направлении главного удара, является изоляция поля боя на глубину до 30 км..."

Там же.

>Вспомним например отчет Борзилова где у него немецкие танки действуют мелкими группами. Это не то, чтобы совсем неверно, но искажает действительную картины.

>2. В приведенном тобой обзоре нет слов "передний край" вообще. Есть только некие действия по войскам на поле боя, но из того что мне известно с немецкой стороны, складывается картина что в основном при таких ударах действовали по войскам на подходе к переднему краю, в походных колоннах. Действия по войскам в боевых порядках - редкое исклычение.

Немцы не отвергали ни непосредсвенную авиационную поддержку, ни изоляцию поля боя. Об эффективности немецкой непосредственной авиационной подержки часто вспоминают наши ветераны. Об эффективности действий немцев по изоляции поля боя? Честно говоря не припомню. Во всяком случае наши мемуаристы что то не писали что то подобное миддельдорфовскому: "При высадке десанта противника на побережье Ла-Манша двум немецким танковым дивизиям на переброску из Восточной Франции в Нормандию понадобилось столько же времени , сколько необходимо было для перевозки их из Польши в Восточную Францию. Другое соединение, перебрасываемое из Голландии к району высадки по железной дороге, находилось в пути 16 дней..."

А "У-2 шную" схему применения устаревших и учебных самолетов в качестве легких ночных бомбардировщиков немцы у нас в ходе войны скопировали, и этим все сказано.

>Почему-то вобще не упомянуты такие излюбленные обьекты немецкой авиации как войсковые тылы - штабы, склады , линии подвоза и пр.

Ну как же, вот Миддельдоф упомянул что в ходе "Цитадели" немецкие бомбардировщики осуществляя непосредственную авиационную поддержку наступающих войск, как минимум два раза успешно разбомбили штабы собственных танковых дивизий... :-)
...Вот только бомбежка даже штабов дивизий не относится к выполению задачи изоляции района боевых действий. Это вообще то НАП. И к слову говоря те же У-2 достаточно часто бомбили и немецкие войсковые штабы, и немецкие прифронтовые склады... линии же подвоза (даже на глубину до 30 км) ночью бомбить затруднительно, потому как с У-2 даже громкого крика, не то что скрипа телег не слышно. :-)))