От Exeter Ответить на сообщение
К Ломоносов Ответить по почте
Дата 17.05.2002 01:16:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: "Подводные пловцы"

Здравствуйте, уважаемый Ломоносов!

> Привет всем! Уважаемые эрудиты ВиФ'а!
> Кто помнит сведения о школе подводных пловцов, которую организовал в оккупированном Крыму итальянский аристократ Боргезе.

Е:
Школы в Крыму не было, школа и база 10-й флотилии MAS была в Специи. В Крым было отправлено т.наз. "передовое соединение" 10-й флотилии - "колонна Мокагатты" (по фамилии ее командира; иногда она именуется как 101-й отряд), в которую входили 5 малых торпедных катеров типа MTSM и 5 взрывающихся катеров типа МТМ. Она действовала в Крыму с мая 1942 г по март 1943 г, и, насколько мне известно, никаких реальных успехов не добилась.
Все прочие рассказы про итальянских "боевых пловцов" в Крыму - есть легенды, в основном пошедшие из советской художественной литературы.

Уважаемому FVL1~01 - сверхмалые лодки типа СВ к 10-й флотилии MAS никакого отношения не имели. Лодки, направленные на Черное море, составляли 11-ю флотилию СВ, которая была самостоятельной частью.
Кроме них в Крыму под командованием Мимбелли была еще 19-я флотилия MAS из обычных торпедных катеров.

Мне запомнился способ передачи докладов о подорванных ими судах. После подрыва сдаются в плен и докладывают условным текстом через почту Красного Креста.

Е:
Да, это широко практиковавшийся немцами и итальянцами прием. В частности, каждый немецкий офицер-подводник выучивал специальный шифр (кодовые слова и фразы), которыми в случае попадания в плен должен был в переписке сообщать информацию на Родину. Правда реально обмануть английские спецслужбы ни немцам, ни итальянцам не удалось и как сегодня известно, англичане с легкостью раскалывали эти шифры и всю войну читали "шифрованную" переписку пленных, иногда, по-видимому, используя ее и как канал для "слива" нужной дезы.

Книжку Боргезе я читал еще в 1950 году.

Е:
Вы, наверное, имеете в виду книгу Боргезе "10-я флотилия MAS", которая была издана у нас в 50-е годы. В последние несколько лет ее переиздавали дважды или трижды.

С уважением, Exeter