От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 18.05.2002 00:24:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Версия для печати

Сказать трудно, но у меня такое чувство, что это самий конец 50 или

Уважаемый Константин,

начало 60 годов.

На первом снимке старший сержант в парадной форме, потому что петлицы носили только на парадном мундире. Петлицы, погоны и околыш фуражки выглядят черными и на погоне просматривается эмблема рода войск, какая сказать трудно. Если принять что цвет все таки черный то это могут быть автобронетанковые, артилерийские или технические войска.
Шифровки на погонах в армии не "прижились" и встречались крайне редко, а прижились только в войсках НКВД.

Если принять что это армия, то это должен быть либо самый конец войны, либо сразу после войны, но тогда почему отсутствуют награды? И еще меня сильно смущает выпушка по краю петлицы. Ее не было не у армии, не у НКВД.

Если это все таки НКВД/МГБ, что возможно, то поскольку верх фуражки уже в цвет мундира и мундир однабортный, то от 1953 до 1969 года. Хотя эмблема рода войск "переехала" ближе к пуговице в 1963 году.

10 это либо номер полка/бригады, либо отдельного батальона, если это технари. А М все что угодно, от мезанизированной до мостостроительной.

Сказать что либо более определено очень трудно, но у меня такое чувство, что это железнодорожные войска, может быть и НКВД/МГБ конец 50.

С Уважением, Вадим