|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
VLADIMIR
|
|
Дата
|
22.08.2018 15:38:36
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: О боевом...
>>А в чем измеряется "должный образ"?
>- - -
>психологической и физической устойчивостью, сплоченностью, присутствием инициативы.
А потом необсрелянные люди попадают под обстрел и забывают все чему их учили - шок и мандраж.
>>А если бы напала Япония - и жаловались бы на отсутствие боевого опыта Вы бы написали - нафига опытных офицеров, знающих театр и тактику противника услали на запад?
>- - -
>Эта вероятность была намного ниже.
А как Вы ее оцениваете? До 1941 г СССР с Германией не воевал, а с Японией - воевал.
>>Где то 6-7 на халхинголе. Где-то 40 в советско-финской.
>- - -
>с моей точки зрения, это очень много.
>>>Может, стоит говорить о том, что этот опыт был недостаточно толково использован?
>>
>>См. выше. Кол-во людей и частей имевших опыт составляло примерно 15% от всей армии.
> - - -
>Это, практически, ядро армии.
В смысле "ядро"?
В армии 303 дивизии. Что вы предлагаете, собрать всех на одном фронте, раскидать по дивизии на общевойсковую армию?
>>К чему этот пример? И у Красной Армии были успехи.
>>Красная армия с самого начала войны била румын, не имевших опыта и подготовки. Так же как японцы по началу били американцев.
>- - -
>Да, но вовсе не из-за наличия особенного опыта.
Прежде всего из за внезапности, отсутствия опыта у американцев и их "неверия" в войну.
>>>Британская истребительная авиация тоже уступала в опыте перед немецкой, которая приобрела опыт в Испании и Польше, но устояла.
>>
>>Так и советская устояла. И в то же время БЭК был разгромлен во Франции. Группировка в северной африке отброшена к Египту, хотя поначалу била итальянцев.
>- - -
>БЭК эвакуировался. Он не был разгромлен.
"Разгром" это военное поражение и приведение в небоеспособное состояние.
>В Африке война шла с переменным успехом, это вовсе не было односторонним движением.
Повторяю - "отступили к Египту".
>>Почему Вы считаете, что именно Ваш подход правильный?
>- - -
>Вы никак не хотите понять меня. Я не считаю. что мой подход правильный. На самом деле, чаще всего делается то, что можно сделать. Однако мы рассматриваем альтернативные варианты.
Я не могу Вас понять, т.к. извините за прямоту, то что Вы пишете называется "завывания" или "причитания". Из факта немецких преимуществ Вы делаете негативный вывод обо всех действиях советской стороны.
>Даже один обстрелянный боец на отделение или взвод может многое изменить, повести людей за собой, сплотить их.
Т.е. в СССР нужно было расформирвать все соединения получившие боевой опыт и распределить все их кадры по всей армии? Вы это имели ввиду под "ядром"?
Отчасти это кстати и было сделано, т.к. рчдовой срстав был частично демобилизован, а потом снова призван.
>Я вот недвано постил очерк о брите, который единственный получил ВК в первый день в Нормандии. Так это был унтер с опытом войны во Франции, Африке, Италии. Один человек может повести за собой группу, которая обеспечит успех на небольшом участке фронта, что может повлиять даже на успех операции в целом. Не мне вам об этом говорить.
Просто я не делаю обощений из частных примеров. "Пассионариев" немного. Можно даже соотношение Парето использовать.
Все по-разному используют опыт. Кто то поведет за собой, кто-то наоборот усвоит что "подальше от начальства - поближе к кухне" - безопаснее, а кто-то просто погибнет не раскрыв порыва души.