От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 22.08.2018 12:02:22 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: О боевом...


>>С финнами: рациональное использование танков при прорыве хорошо укрепленной обороны.
>
>>С японцами: опыт взаимодействия всех родов войск, умение брать противника в клещи, навыки противостояния массированным атакам штурмовой авиации, который пришел не сразу, а после серьезных потерь от этих атак на раннем этапе боев.
>
>Кто конкретно приобрел этот опыт?

>>И многое другое. Ссылаться на отсутствие боевого опыта после двух масштабных конфликтов едва ли стоит.
>
>Сам Гречко и его сослуживцы по 5 кк и 34 кд в этих конфликтах участия не принимали.
>Он пишет "у нас", т.е. имея ввиду не РККА в целом, а соединения, которым пришлось воевать с немцами.
- - -
Действительно, это так. Но армия учится на опыте военных кампаний в целом, а не по частям. Это касается всех родов войск.

Собственно, и Освободительный Поход - тоже опыт и немалый. Тоже было время поучиться ориентироваться на местности, вовремя подтягивать обозы с горючим и продовольствием и пр. Была еще и Испания, где тысячи офицеров получили серьезный боевой опыт.

В общем, я не согласен с тезисом о его отсутствии. Было ли время его использовать в полной мере и перестроить наши ВС в соответствии с опытом своих кампаний и изученным опытом только что прошедших кампаний в Европе на фоне тех потрясений, которые испытали армия и общество в 1937-38 гг. - вопрос очень сложный. У нас другой армии не было, не было других генералов и вождей. Как сложилось, так сложилось. Может, можно было сделать больше и лучше. Не берусь судить, но сам этот тезис вызывает возражения.

С ув.,

ВК