Выход с Форума в к.-н. "социальную сеть" таит в себе много интересного. Даже в такую древнюю, как ЖЖ. Именно в историко-социальном плане. Если здесь, на форуме, с фонтанами ЧСВ всё как-то более менее устаканилось за 20 лет его существования, и самые модные тенденции -- это стиль разговора "ну, йопта, удивил нах", то в ЖЖ с ЧСВ всё нормально (впрочем, как и с массовым словесным гопничеством и полным неуважением собеседника). Разговоры со стороны многих запускающих тему и участников последующего обсуждения про викингов там или про к.-н. "день взятия бастилии" оставляют стойкое послевкусие феерической и наглой безграмотности и полного неумения и, главное, нежелания читать напечатанное/написанное. Мда.
Итак, сегодня юбилей "малоизвестного события" на фронте франко-прусской войны, бушевавшей вот уже скоро 150 лет тому назад. Да-да, именно малоизвестного, впрочем, отмеченного в форумском Ежедневнике. :-/ Угу.
Как, говорите, главка называется в ставшей классической работе Франсуа Рота "Война 70-го года"? А... "Решающая немецкая победа: Сен-Прива (18 августа 1870)". Странно. Что там про потери от стрелкового огня уже французов у ещё будущих немцев? "В течении получаса из 15 тысяч человек, участвоваших в бою на плато у Сен-Приват, 6000 были выведены из строя. Это был первый случай, когда стрелковый огонь так продемонстрировал свою мощь". Угу. А что там про маневр прусских батарей, массированных на высотке для огня по деревне, и обход французских позиций с правого фланга свежими саксонскими частями, многие из которых прошли пёхом не один десяток километров? Ах, ничего. Угу. А про штыковые бои в самой деревне? Тоже? Надо же, какая незадача. А последующее отступление фр. армии к Мецу и открытие пруссакам дороги на Париж? Тоже?
К сожалению, историография выпячивает в той войне именно социально-политические или наиболее известные события. Позор Седана, осада Парижа, Ги де Мопассан и Гамбетта на воздушном шаре. Не хватает ещё "Соломенной шляпки". Именно военные детали той войны, во-многом уже прелюдии ПМВ, остаются малоизвестными или же закрытыми "горячими фактами", вроде батарей недо-пулемётов Реффи, одно упоминание о которых мощно повышает ЧСВ говорящего/пишущего, но ничего не говорит об их реальной боевой эффективности.
Данное сообщение можно считать криком души, сопряжённым с надеждой увидеть по-настоящему интересные и именно военно-исторические публикации, в т.ч. отечественные, по теме франко-прусской и её последствий, как в связи с заканчивающимся "празднованием" ПМВ (сколько ж можно то?), так и из-за грядущего 150-летием первой.