От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К МАВ Ответить по почте
Дата 14.08.2018 16:32:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Потому что...

... вы пытаетесь всю линейную тактику построить от необходимости поворота строя на 180 градусов. На самом деле, в реальных боевых действиях этот маневр практически никогда не применялся. Основной задачей тактики было перестроиться из походного в линейный боевой порядок и довести его, не сломав линии, до противника. Любой маневр по перемене фронта рассматривался как разновидность небольшого поворота фронта, максимум на 90 градусов, при "нацеливании" на противника. Отрабатывать дополнительную эволюцию для поворота на 180 градусов, не имеющую заметного тактического значения - совершенно нелепая затея.

Для парирования угрозы обхода с тыла существовала вторая и третья линия, не занятые боем, у которых было более чем достаточно времени для разворота фронтом. Даже конный противник совершал обходы протяженного фронта шагом, максимум - рысью. Это давало достаточно времени для эволюций. Против внезапных нападений применялось отработанное до автоматизма перестроение в каре, которое также не требовало поворота "все вдруг".

По французским регламентам, постройка батальонного каре из боевой линии батальона - меньше 2-х минут, из колонны "к атаке" - порядка 30 секунд. Это норматив при скорости 76 шагов в минуту. А если 120 шагов - пропорционально меньше.