От Alexeich Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 13.08.2018 12:26:34 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: До этого...

>И по итогу ввели семейный подряд, кооперативы, рыночную торговлю продуктами. Только с приватными магазинами в Польша как-то не очень заладилось,

Да нет, почему, вполне заладилось с частными магазинчиками. Были ограничения на виды торговли, но где их не было.

> разумеется, по сравнению с Венгрией, даже с Чехословакией и ГДР.

В ГДР даже автомобильный завод частный до начала 70-х вполне процветал и выпускал единственный в ГДР автобус. Но потом "что-то пошло не так" и предприятие национализировали. А для меня в детстве было шоком и когнитивным диссонансом, когда я узнал, что папа моего ГДР-овского приятеля по летним каникулам был еще не так давно мироедом-капиталистом и имел "механический завод" (полагаю просто большую ремонтную мастерскую), но к моменту нашего знакомства он уже исправился и был просто заведующем на своем бывшем предприятии. Папа был огого, на "Татре" приезжал сына забирать, такой машины у первого секретаря обкома не было :) В те времена даже порядочным шишкам в соцлагере не западло было на Жигулях кататься.

>Это не важно. По факту они были лояльны властям и не бузили.

Крестьян тащемта тяжело раскачать, но уж если раскачаются ... В немалой степени пассивное неприятие крестьянами колхозного строя, что выразилось в назревающем продовольственном кризисе, заставило Гомулку пойти на деколлективизацию.