От Одессит Ответить на сообщение
К vts~ Ответить по почте
Дата 07.08.2018 13:35:00 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Вопрос по...

Добрый день
>Прочёл тут высказывание Ленина во время наступления на Варшаву летом 20-го года: «Польша – такой могущественный элемент в этом Версальском мире, что, вырывая этот элемент, мы ломали весь Версальский мир» и еще несколько подобных же высказываний. Если я правильно понимаю в случае советской победы разрушался планируемый санитарный кордон вокруг России и Красная Армия выходила непосредственно к границам Германии. С другой стороны Парижская конференция только в начале года закончилась. Интересно на что был расчёт Ленина и соратников в случае победы: на новую революцию в Германии или на создание блока с немцами в противовес Англии и Франции?

Ильич таки был умным дядькой. Здоровье только его подвело. Но я думаю, что расчет его был несколько иным.
В Версальской системе Польша действительно была важнейшим ее компонентом. Это очень четко сформулировал еще ее министр иностранных дел и будущий премьер Александр Скшиньский. Он сказал, что Польша в этой системе обозначает границы Германии, за которые та в своей будущей политической экспансии выходить не должна. Он четко понимал, что со временем Германии станет тесно в версальских рамках, и что великие европейские державы не смогут и не захотят ее в этих рамках удержать. И опять-таки пророчески отметил, что ключ к европейской безопасности находится в руках Польши, и что при попытке это проигнорировать система эта рухнет. Что и произошло в 1939 году.
Надо полагать, Ленин тоже понимал это, но задача его была прямо противоположной: убрать сдерживающий Германию важный фактор, войти с ней в союз и создать противовес Британии с Францией. Своего рода союз обездоленных.
Вряд ли он рассчитывал на германскую революцию, ибо особо уж мечтателем ВИЛ не был. А вот прагматически просчитать варианты - всегда пожалуйста. И курс на сближение с Веймарской республикой вел твердо.
Думаю, именно в этом отчасти и состоял его расчет.
Ну, и в устранении резко антисоветской угрозы на границе, естественно, тоже.

С уважением www.lander.odessa.ua