От Prepod Ответить на сообщение
К МАВ Ответить по почте
Дата 07.08.2018 22:11:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: смущают П...

>>Они же идут навстречу РОТЕ, боьше 100 человек по лесу прутся. Нешто следопыты-лесовики своих не увидят?
>- По моему скромному опыту "военно-патриотического" хождения в лесах 50-70 метров бывает достаточно, чтобы поймать ошибку на 90 градусов. Найтись можно, конечно, но это некоторые усилия. А зачем мучиться, если можно проще. Через центр будущего построения пройтись?
Именно поэтому поэтому отделения на схеме выдвигаются последовательно, а не параллельно. Одно за другим. Это обеспечивает визуальный контакт между отделениями и уверенное их построение в одну линию. Когда выстроились в линию, одно из отделений отходит и формирует резерв. Все логично, никто не потерялся, а все вместе словить ошибку в ориентировке могут, но это маловероятно. Дозор или группа проводки установила визуальный контакт с противником. У остальной роты его ещё вполне возможно ещё нет. Естественно, они выдвигаются навстречу двум своим взводам. Хотя бы для того, чтобы сообщить что там впереди ждёт.
>>>- Что она может обозначить, проходя перед будущими позициями пехотных отделений? >Маршртут выдвижения пехотного отделения.
>- Не понял. Зачем будущей группе проводки выписывать такие крюки, если можно пройти через центр будущего построения с одним повроротом, к тому же начав прокладывать ориентирующую тропу.
Как минимум затем, что она установила визуальный контакт с прттвриком, а рота ещё нет. Иначе рота просто налетит на противника в самый неподходящий для себя момент. .
>>Если не затруднит, нельзя ли боевых примеров ломления финского полка через лес?
>- точно не знаю, но подозреваю, что в качестве примера можно использовать бои у Коласйоки зимой 39/40 (Kollaan taistelu). Под конец войны там наши 4 дивизии были. Наши пытались ломиться через лес, но неудачно.Бои шли совсем в тайге на бездорожной местности.
Не преувеличивайте. Там вполне освоенная местность. Населённые пункты. И дороги, и просеки и узкоколейки там были при финнах.

>В инструкции, на которую я давал ссылку в начальном посте (написанную по горячим следам Финской войны в 1941г), автор говорит о переносе всей этой истории с построениями на большие подразделения. Уставную картинку про полк я также приводил.
В этой картинке есть направления, которые вполне могут быть дорогами или просеками.
>Наверняка в 1941 в ходе летнего наступления тоже использовали.
Может быть, но ЕМНИП финны вполне традиционно наступали вдоль дорог. Но не настаиваю, поэтому и спросил.
>Опять же понимаю всю условность общих карт, но всё же приведу картинку, которая даёт основания подозревать, что периодически полками ломились по бездорожью:
>
http://80.246.169.132/jr50/images/janisjarvi_laatokka.jpg


По мне так картинка говорит о действиях вдоль дорог или водных объектов