От BP~TOR Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 03.08.2018 20:35:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Униформа; Версия для печати

А какое отношение к Прибалтике имеет бригада Эрхардта сам Эрхардт?

>Если Вы про Киплинга, то это его индийские мотивы. А у скаутов как значок благодарности - это всё же не эмблема скаутизма.
то есть то что скауты активно использовали свастику вы не отрицаете


>генетически политическая свастика пришла в Германию вряд ли из Англии. Она попала в Баварию с "бригадой Эрхарда" из Прибалтики. Там и надо искать внедрение ее в политический оборот. Соответствующие значки скаутов Эстонии и Латвии (приведенные в статье), очевидно, несут на себе признаки политических режимов своих государств. То есть первично всё же использование знака правыми Приалтики, а потом развитие скаутизма там.

про вряд ли из Англии

"Скаутское движение в Германии зародилось в 1909 году, когда штабной врач кайзеровской армии Александр Лион перевел на немецкий язык книгу «Наука выживания для скаутов», автором которой был основатель скаутского движения, британский генерал Роберт Баден-Пауэлл."
Заметьте ту самую книгу со свастикой
"Союз немецких скаутов образовался только два года спустя - 18 января 1911 года. В тот же день об этом событии было официально объявлено, а также уточнено, на какой социально-политической основе зародилось скаутское движение в Германии. Союзу немецких скаутов вменялось в обязанность «направлять желания и силы молодежи по правильному пути – пути гармоничного развития души и тела, и исполнять свой долг перед Богом и Родиной». Свое пожелание Союзу скаутов выразил и сам кайзер: он рекомендовал воспитывать скаутов в «консервативном и патриотическом духе»"
"Скаутские группы создавались по иерархическому принципу. Подготовка скаутов была организована, как и в наши дни, по ступенчатой системе: от младшего скаута до «скаутмастера». Немецких скаутов того времени обучали военному делу и учили соблюдать верность начальству. Ибо, по тогдашнему их уставу, «настоящему немецкому скауту надлежало всегда быть готовым к участию в военных действиях».

И самое интересное
"К началу Первой мировой войны в Германии было уже 100 тысяч скаутов."
А теперь сравним 100 тысяч скаутов для которых свастика была привычным символом и численность бригады Эрхардта.
И еще раз подумаем над генетикой
А заодно над связью бригады Эрхардта с Прибалтикой...
2-я Вильгельмсхафенская морская бригада» (2.Marine-Brigade Wilhelmshaven, вариант написания – 2.Marinebrigade Wilhelmshaven) была сформирована 17 февраля 1919 года из бывших военнослужащих Императорских ВМС Германии корветтенкапитэном Германом Эрхардом в г. Вильгельмсхафен
И да бригада была усилена прибалтийскими частями уже после разгрома Баварской республики в конце 1919 года, а бои в Баварии бригада (без прибалтийцев) вела 30 апреля-2 мая 1919 г.
И если вы так скрупулезно относитесь к эмблемам то "В качестве знаков отличия добровольцы носили с обоих сторон воротника звезду гвардии с двумя дубовыми ветвями, и на левом плече серебряное изображение корабля викингов."

>Хотя инициаторы принятие символа финнами, латышами и эстонцами могли иметь отношение к скаутизму, но только кто это был? Местные режимы были к тому же не слишком самостоятельны.

У всех своя история

Финская история известна свастика была личным знаком графа Карла Густава Блумфилда Эрика фон Розена.
Ему понравился этот знак на рунах в Готланде. Зная что это символ удачи викингов, он стал использовать его как личный символ-клеймо и, в частности пометил так весь свой багаж, во время на экспедиции в Южную Америку в 1901. Финляндии он подарил самолет, который положил начало финским ВВС.Этот самолет, Morane-Saulnier D, был отмечен с его личным значком, синей свастикой на белом фоне. Финские Военно-воздушные силы приняли этот эмблему как их национальную.

Но важно не это а то что скаутизм в начале 20 века воспитал массу людей, одновременно во многих странах, для которых это знак не был чужим и они готовы были его воспринять