От Ларинцев Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 28.07.2018 11:43:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Штадлер --...

>Здравствуйте,

>Во-многом, это сборник опубликованных бывшим комполка "Райха", к сожалению неповешенным за хотя бы Орадур, документов 2 тк СС. Т.ч., с моей т.з. именно он ввёл их в обращение.

Я в курсе, что это такое. И Штадлера-то не имел в виду.

>>Понятно, что никакой "обнаруженности" и близко нет (это уж Замулин явно для красного словца приплел). Однако, как правильно пишет предыдущий оратор, речь может идти о введении источников в оборот.
>
>Это Штадлер для огромного/продавляющего большинства источников по 2 тк СС.

см.выше

>>Я, как понимаю, тот, кто первый источник в публикации использовал, тот и ввел. Нет?
>
>Обычно да, с моей т.з.

Хоть тут-то нет разногласий.

>Для роликов же из NARA, непопавших в Штадлера и использованных Замулиным (если такие есть),

Я не поклонник Замулина, но у него все-таки больше использованных роликов, отношения к Штадлеру не имеющих. Мы ведь не одну его книгу обсуждаем.

ситуация более сложная, насколько я знаю. Это кроме того, что многие из них получены не им и по т.н. "обмену", когда увлечённые любители, в первую очередь, обмениваются купленными у американцев роликами.

А это-то какое отношение к обсуждаемому вопросу имеет? Зачем обмениваться, если потом не использовать в исследованиях? Или Вам точно известно, что Замулин нарушил кому-то данное обещание полученные ролики не использовать?

>Я сегодня, например, запузырю на Форум пару страниц из роликов с немецкими приказами населению Орловской или Курской области, где за невыполнение полагается расстрел, и сделаю им некую "прилюдию" и "бла-бла-бла обрамление". Стану ли я публикатором?

С моей т.зр. однозначно. В чем криминал?

А то, что ролик мне "панцералекс" в своё время дал, учитывается?

Напишите Александру благодарность, если он не оговаривал, конечно, каких-либо иных условий.

А если я книгу накатаю про такие приказы с указанием себя, как автора, стану ли я уважаемым исследователем "злодеяний фашистов", непосильным трудом "обнаружившим трофейные документы"?

Мы не про "обнаружение", про введение в оборот. Вы, в данном случае, будете и автором и человеком, впервые вводящим в оборот данный документ. Чем в данном случае Вы принципиально отличаетесь от множества иных авторов?

Вот и я говорю -- хммм.

Честно говоря, не понимаю Ваших сомнений. Если автор использует легальным способом добытые документы (а таких способов сейчас множество), то конкретный способ их получения на авторство/приоритет в публикации роли не играет.

>Всего хорошего, Андрей.

И Вам того же
Ларинцев