От Д.И.У. Ответить на сообщение
К bedal
Дата 25.07.2018 12:51:30 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: технологически они...

>нечто зубато-щербатое ага висайский меч тоже можно назвать пилой. И верёвка с абразивом для распила камня - тоже пила. И медная римская пила - опять же, пила.
>Но скорее всё же - это не столько пилы, сколько рашпили, "прогрызатели", а не "прорезатели".
>Пила, которая продвинула работу с деревом на новый уровень - тонкое полотно, что автоматически требует более высокого качества материала и его обработки.

Ничего такого сложного в изготовлении пилы нет. Немногим сложнее изготовления кос или сошников, и много проще любого оружейного производство. Качество было вполне приемлемое уже в античное времена, и не пропадало в средневековые.
Полосу железа слегка науглероживали и ковали, потом закаляли в холодной воде, нарезали и затачивали. Булатное качество для пилы отнюдь не требуется.
В интересующем 10-м веке по всему мусульманскому и византийскому миру обычным делом были не то что ручные пилы, но и лесопилки и даже камнерезки с водяным приводом.
В северо-западной Европе лесопилки-мельницы стали нормой только с 13 века, но с ручными пилами было нормально и при каролингах.

>P.S.Просто для иллюстрации: указ Петра «О приучении дровосеков к распиловке дров» показателен же?

Показателен как "культурный феномен", параллельно с приучением палками к отоплению по-белому во избежание пожаров (другая область, где православная душа никак не хотела уступать бесовскому разврату).
То есть вопрос скорее менталитета, приверженности "старине" и своеобразного отношения к экономике: топор почти вечен - можно передавать от отца к сыну, универсален вплоть до бритья, а пилой можно только пилить, требует специфической правки и ломается через считанные годы. Несерьёзное баловство, короче. А что пилит быстрее, так куда торопиться.

Справедливости ради, было у внедрения пил конкретно в петровские времена и особое технологическое обоснование - именно с середины 17 века в Зап.Германии и Англии начали получать массово стальной листовой прокат, на мощных водяных молотах. Он резко удешевил производство - теперь не надо было ковать каждую отдельную пилу, можно было просто резать и затачивать готовый лист. Благодаря этому в период 1650-1800 гг. пила в Европе перешла из разряда специализированного инструмента в бытовой, к началу 19 века стала доступной каждой семье.
Тем не менее, и до 1650-1700 гг. вполне нормальная пила имелась у каждого профессионального лесозаготовителя-плотника в Европе. Лишь окраины упорствовали в "особом пути".