От pamir70 Ответить на сообщение
К Паршев
Дата 25.07.2018 23:55:11 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: технологически они...

>Вплоть
Это никак не изменяет того факта что в лимоните содержание железа от 35 до 55 %. А в скандинавском магнетите от 70%. Соответственно славяне работающие с лимонитом вынуждены вводить дополнительную технологическую операцию: обогащение руды. Что по тем технологиям занимало до трёх месяцев( просушка (выветривание, в течении месяца); обжиг; размельчение; промывка; просеивание; просушка) При необходимости цикл повторить.
Что, кстати, при гуглении "Улома" во Вашему совету и явлено.
Преимущества обогащённого лимонита над магнетитом сообразно тем самым краеведам что даже сейчас пытаются воспроизвести процесс в том что из-за зашлакованности сырья и , соответственно получающейся крицы, температура плавления криц радикально понижается. И поэтому варить такое железо можно хоть в любой избе( "его можно было "варить" в каждом доме, на каждом болоте, в каждом лесу."), кустарно( температура получения железа из лимонита: 600-700 градусов)
Недостаток:" Это было плохое железо, с большим числом вредных примесей, с остаточными серой и с фосфором." Многократная перековка дело улучшает. Но не до уровня импортных образцов
Соответственно и изделия из такого железа..не тянут качеством на изделия Скандинавов и Франков. Равно как и количество выпускаемых изделий, из-за более длительного техпроцесса, меньше.
Более того , технологии той металлургии..в некотором роде другие.Нежели у славян.Соответственно затруднена преемственность славянами новинок технологии что с Запада..что с Востока