От smertch Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 19.07.2018 11:24:29 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Феномен взятия...

>Обратил внимание, что, несмотря на весь позиционный тупик, невозможность развить тактический успех в оперативный, в операциях 1915-18 гг. стороны умудряются захватить в ходе прорыва тысячи, даже десятки тысяч военнослужащих противника. Причём зачастую это не за длительное время, а буквально за дни.

>К примеру, сентябрьское наступление 1915 года в Шампани. Союзники продвинулись на несколько километров и взяли в плен 25 тысяч немцев.

>Или мартовское наступление немцев 1918 года. За первые день-два прорыва взято в плен свыше 20 тыс. англичан.

>В чм причина? На низкое моральное состояние (как в русской/австрийской/итальянской армиях) сложно списать.

C началом артподготовки бомбардируемая сторона уходит в укрытия - индивидуальные или групповые, до отделения (укрытия для бОльшей численности и сложнее построить и опаснее в смысле единовременных потерь при разрушении, взвод-рота одним целым укрывались разве что в верденских укреплениях). На поверхности остаются только наблюдатели и дежурные расчеты пулеметов. Если расчеты подавляются к моменту перехода противника в наступление (как правило - рывок в сторону противника) и не в силах остановить быстро приближающихся атакующих, то времени у обороняющихся на оповещение каждой лисьей норы, каждого блиндажа просто нет. Какая-то часть опытных солдат, уловив изменение обстановки снаружи, принимает самостоятельное решение на выход из укрытия, большинство же сидит и ждет приказа. Потом оказывается перед выбором - вылезти с поднятыми руками или погибнуть в забросанной гранатами норе.
От этого и большое количество пленных. Кстати, эта механика хорошо описана у Анри Барбюса в "Огне" и "Ярости".
Ну и психологический эффект от длительной бомбардировки, люди становятся апатичными и плохо соображающими.


'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)