>>Я скорее о временных горизонтах. Читая прессу любой страны. легко убедиться. что в правительстве сплошь злокозненные идиоты и придумать для них соразмерную преступлениям казнь - непростая задача для пытливого ума. Названная разница в показателях и т.п. существуют сто лет в обед.
>Я понял Вашу мысль. Но я писал несколько об ином, в контексте экономических боданий с большим белым бваной. А именно что тут "размер имеет значение", как и динамика процесса. Хотя мысль насчет того что "всегда так было и всегда так будет" как-то не добавляет оптимизма.
Ну вот, я же говорил - это особенность организма. Потому что для меня "что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и не ничего нового под солнцем" - повод для оптимизма.
>> А вы делаете упор на последние пять лет. Берусь утверждать, что последнюю пятилетку можно назвать типичной, середняковой в отношении асимметрии США и СССР,
>Ну вообще-то в предыдущую пятилетку наш ВВП рос довольно бойко. Хотя тут и нефть, и восстановление после более глубокого провала 2008.
Ну вот большой белый бвана и принял меры: "широко шагает, пора унять молодца".
>>а вот для, например, вашего организма это уже не так.
>В смысле асимметрии моего организма с организмом Трампа? :)
Пардон, надо было указать базис для сравнения: среднестатистический человеческий организм на планете Земля (в динамике на протяжении вашей жизни).
>>Индекс Джини, например. Доступ к медуслугам. Число заключённых. Да мало ли ещё? Я совсем не утверждаю, что в РФ по таким показателям шоколадно, но асимметрии особой нет.
>Ну да, мы во многом похожи.
По перечисленному мной - превосходим. То, что качество жизни определяется наличием 50 сортов колбасы или падением располагаемого дохода на 1/6 - в это многие уже не верят, хотя раньше люди были на этот счёт наивней.
>>Почему Испанию и т.п. нельзя отделять от Матери-Рейха, а Грузия - вполне себе перспективная молодая экономика, заслуживающая всяческих инвестиций?
>Именно потому что Испания часть ЕС - фактически единого государства проводящего скоординированную экономическую политику, а Грузия - нет. Посему и реакции на колебания внешних экономических факторов существенно разная. Поэтому в ЕС - плавный рост с демпфируемыми региональными колебаниями, а в Грузии - пила.
Грексит, Брексит, Фрексит - этот лягушачий хор только набирает силу, и именно в названных мной странах "медленное сползание, стагнация, вялое бодание с "вероятным партнером", деградация государственных институтов и постепенное охлаждение "исторических союзников"" в полный рост. А руководство ЕС реагирует на это как в анекдоте про правление Брежнева: "задёрнуть окна, раскачивать автобус - пусть думают, что мы едем". Плавный рост в пределах статистической погрешности, и то сильно избранными местами. Вот как раз сегодня по Евроньюс: "потребление в Испании (и не только) ещё не достигло докризисного уровня". А для маленьких и гордых птичек вроде Грузии возможность внезапно глубоко упасть отнюдь не скомпенсирована возможностями так же внезапно долететь до Солнца. Отнюдь.