>Я скорее о временных горизонтах. Читая прессу любой страны. легко убедиться. что в правительстве сплошь злокозненные идиоты и придумать для них соразмерную преступлениям казнь - непростая задача для пытливого ума. Названная разница в показателях и т.п. существуют сто лет в обед.
Я понял Вашу мысль. Но я писал несколько об ином, в контексте экономических боданий с большим белым бваной. А именно что тут "размер имеет значение", как и динамика процесса. Хотя мысль насчет того что "всегда так было и всегда так будет" как-то не добавляет оптимизма.
> А вы делаете упор на последние пять лет. Берусь утверждать, что последнюю пятилетку можно назвать типичной, середняковой в отношении асимметрии США и СССР,
Ну вообще-то в предыдущую пятилетку наш ВВП рос довольно бойко. Хотя тут и нефть, и восстановление после более глубокого провала 2008.
>а вот для, например, вашего организма это уже не так.
В смысле асимметрии моего организма с организмом Трампа? :)
>Индекс Джини, например. Доступ к медуслугам. Число заключённых. Да мало ли ещё? Я совсем не утверждаю, что в РФ по таким показателям шоколадно, но асимметрии особой нет.
Ну да, мы во многом похожи.
>Почему Испанию и т.п. нельзя отделять от Матери-Рейха, а Грузия - вполне себе перспективная молодая экономика, заслуживающая всяческих инвестиций?
Именно потому что Испания часть ЕС - фактически единого государства проводящего скоординированную экономическую политику, а Грузия - нет. Посему и реакции на колебания внешних экономических факторов существенно разная. Поэтому в ЕС - плавный рост с демпфируемыми региональными колебаниями, а в Грузии - пила.