Понимаете, Вы упорно придерживаетесь той точки зрения, что, когда происходят глобальные события, можно как-то отсидеться в сторонке, авось пронесет.
Можно, если речь идет о стране типа Швейцарии, но невозможно, когда речь идет о России.
Если Вы и впрямь считаете "Крым" точкой грехопадения, то это, действительно, смешно. Потеря стратегического господства на Черном море означала бы грандиозную катастрофу для России, куда большую, чем любые падения ВВП. И вопрос возврата Крыма в любом случае возник бы, просто в гораздо худших условиях.
Украинский переворот УЖЕ был прямой агрессией против России,
Сейчас происходит нечто третьей мировой (империалистической) войны, такого же объема и масштаба изменения. "Отвертеться" от этой войны невозможно, точно так же, как это было невозможно и в ПМВ, и в ВМВ. Возможно, эта война не войдет в горячую фазу, ограничится холодной или теплой фазами, и продлится десятилетиями, но результаты будут столь же впечатляющими.
И, да, война это плохо, и победа, и поражение в ней сопряжены с потерями. Ситуация, когда государство без борьбы сдается и начинает "работать" на победителя, конечно, возможна, но противоречит общественному третьему закону Ньютона.
Конечно, в любом государстве имеется компрадорская прослойка, являющаяся выгодоприобретателем от продажи государственных интересов, и эта прослойка яростно отстаивает именно такой вариант поведения (под разными благовидными лозунгами, разумеется). Но, если общество достаточно здоровое, эта прослойка подавляется.
Я уже устал Вам указывать на Украину, как пример победы компрадорской прослойки. Вы пророчите России бесконечный кризис в случае продолжение сопротивления США, а Украина представляет собой прекрасный пример того, что происходит с государством постсоветского типа при неоказании такого сопротивления, более того, при полной добровольной передаче суверенитета. Второй пример (Грузия) также не показывает блистательных успехов. В обоих случаях произошла резкая деиндустриализация, выросла роль сельского хозяйства. Средний класс практически целиком компрадорский - это или работники иностранных компаний, или госслужащие, или гастарбайтеры. В обоих странах серьезная депопуляция. В более цивилизованной форме то же наблюдается и в Прибалтике (кроме, м.б., Эстонии)
В случае же сопротивления США наблюдаем Россию и Белорусию, в которых в гораздо большей степени сохранена наукоемкая промышленность и есть некоторые тенденции к ее росту.
Т.е., весь исторический опыт говорит против компрадорства. Не отстаивать свои внешнеполитические интересы и суверенитет - плохо. Наверно, это банальный вывод, но специально для Вас, из уважения к Вам, как к приятному собеседнику и умному человеку, я его проартикулирую.