>>Если рассматривать с точки зрения "никто не почешется пока не зачешется" - то может и в плюс. А так, по простому, оп бухгалтерскому балансу - в минус.
>
>По бухгалтерскому балансу тратиться на создание нового, когда можно за вменяемую цену купить имеющееся - всегда минус. А в жизни - не балансом единым.
К сожалению пока вы будете в данном конкретном случае создавать новое, заказчики разбегутся по другим поставщикам. да и вообще они у вас конкретную комплектацию заказывали. Мы же не с лабораторными исследованиями имеем дело, а с капризным рынком, увы.
>Зато работающий.
Ну да, ну да "круглое таскать, квадратное катить".
>>Ошибка в постановке вопроса. Других вариантов не рассматриваем?
>
>А они есть?
В данный момент может и нет. а вообще - есть.
>Мне не совсем понятно, что именно подразумевается под "Разумная научно-техническая политика при возможности доступа к технологиям". Вы сами пишете - "щас отрежут доступ, поплохеет". Ну и? Ваши действия?
Я понял написанное Вами (там двумя этажами выше) как утверждение некоторой дихотомии - либо нам легко можно купить все за нефтебаксы и мы не паримся своим производством, либо мы щанимаемся своми производством. но только потому что приперло (иначе нельзя). Я пояснил, что можно и иначе (Япония. Ю.Корея, Норвегия, Катар, Австралия). Речь шла не о том, когда Вас уже сварили в санкционном супе, а вообще. А так если кислород перекрыли, то конечно выходов два - либо договариваться, наступив на бейцы собственной песне, либо автаркироваться и изыскивать возможности контактов с независимыми поставщиками технологий (что как показывает практика сложно и муторно).
>>Я тут просто цитирую мнение знакомого мне топа из Лукойла...
>
>Мнение "глобал рашенз" высечено в камне и неизменно при любых обстоятельствах: "Россия - ничтожество, платить и каяться".
Эта декларация неуместна. Чел занимается конкретными вопросами - закупкой (точнее проводкой закупок) оборудования для нефтеразведки и нефтедобычи. Ну может конечно не совсем топ, так - топик :) Полагаю он понимает, что говорит.
>>Скажем так, не только санкции оказывают воздействие на экономику
>
>Правда? Т.е., санкции сами по себе далеко не всегда означают doom&gloom?
Ну разумеется в конкретных условиях. Наша экономика весьма уязвима перед санкциями в силу большой включенности в мировую. Жили бы на Марсе на полном самообеспечении - плевали бы на санкции.
>>во-первых в период 2003-2007 гг. о которых Вы, вероятно, говорите, был резкий рост цен на нефть
>
>Но как же он реализовал этот рост? Санкции же! Crash landing!
Внимательнее, как раз в этот период были существенные послабления. С 2007 начали крантик то прикручивать то ослаблять (см. ступеньку в 2007), а когда в 15 воткнули Совбезовские - то и вышло что вышло.
>Пример у вас на графике. Пример Китая "на который рассчитывать опрометчиво" - вот прям сегодня, в голосовании Совбеза по КНДР.
Мне не вполне понятно о каком голосовании речь. Было ветирование Россией заявки включение в список рестрикций по резолюции Совбеза "Агробанка", а боле ничего не слыхал.
>КНДР - тот ещё актив, но что-то китайцы не убегают с криками "вах-баюсь-америка-недовольна", но когда речь идет о РФ - гораздо более выгодном и менее проблемном партнере - сольются моментом, по вашей мысли.
Мне нравится Ваш оптимизм, но китайцы крайне прагматичны и эгоистичны, и в общем не склонны лезть на рожон.
>Мы эту эмпирию четыре года от вас тут читаем. С реальностью ваша эмпирия не пересекается.
Т.е. по Вашему все прекрасно? Ну и славненько.
Re: Вообще, если - Вася Куролесов10.08.2018 17:56:38 (26, 4160 b)
поправочка - Alexeich10.08.2018 17:38:15 (27, 259 b)