|
От
|
sas
|
|
К
|
Begletz
|
|
Дата
|
22.07.2018 08:20:12
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Уважаемые, а...
> Однако, численность немцев в окружении не должна была влиять на вбор решения, что с ними делать.
Как минимум она должна была влиять на выделяемый наряд сил.
> Если, гипотетически, побаловаться послезнанием, и допустить, что Ставке было точно известно число окруженцев, какие варианты вы предположили бы?
Честно говоря, не знаю. Когда ЕМНИП здесь на форуме было высказано предположение, что знай в Ставке реальную численность 6 ПА. то могли вообще испугаться такую махину окружать.
> Если Ставка стоит перед выбором, "или-или" и не пытается ловить двух зайцев, я бы, играя за нее, все-таки ломанулся бы расширять дыру, а не добивать окруженцев.
Но врядли бы Вы оставили сторожить немцев меньше войск, чем есть в котле, не так ли?
>Как правило, потери в наступлении выше, чем в обороне.
Как Вы понимаете, это правило необязательное. Более того, стоит смотреть на соотношение потерь и результаты операции.
> РККА теряла в обороне много, только попадая в котлы. Но это канешн допущение.
1. Если Вы сами понимаете, что это допущение, то зачем приводите это в качестве аргумента?
2. Т.е. Вы собираетесь сравнивать реальную операцию "Кольцо" с какой-то гипотетической оборонительной операцией, а не с чем-то реальным?
>>>Поэтому, нам было бы выгоднее задействованные в "Кольце" ресурсы использовать в том, что у нас лучше получалось. Т е в мобильной войне или в обороне после взятия Харькова.
>>1. Еще раз - там нечего толком использовать в мобильной войне - ни одного подвижного соединения.
>
>Ну это вы преувеличиваете, пара-тройка ТБр там имелась.
По подвижным соединением я понимаю что-то уровня тк, мк.
>Ключевым моментом для сдачи Харькова, однако, была слабость 3-й ТА. По Исаеву, держала 85 км обороны, снабжалась 60 автомашин (тоже ресурс, м п). Т е если с самого начала одна общевойсковая А и порядка 150 танков направлялись в р-н Харькова, его можно было бы удержать ИМХО.
Вот только общевойсковые армии все равно направили создавать Центральный фронт и проводить Севско-Орловскую операцию.