>ДОрабовладельческий ("первобытно-общинный") период он как бы по определению характеризуется тем, что рабство как элемент общественных отношений еще вообще не сложилось - и прежде всего именно по причине пресловутой невыгодности. Тем не менее, нет оснований утверждать, что вот прямо всегда всех врагов поголовно убивали.
Это теория, а практика, например, североамериканских индейцев и эскимосов показывает, что перебить всех мужчин враждебного племени и забрать в рабство детей и молодых женщин - вполне нормально. Так что всех может быть и не убивали, но значительную часть - мужчин, юношей-подростоков и немолодых женщин - запросто.
>(на самом бытовом уровне суждений представляется, что наоборот - наивыгоднейшим было достижение результата с наименьшими жертвами и наименьшей затратой сил, заставить противостоящее племя убежать/уступить желаемое без боя, а если дело доходит до столкновения, то скорее угрозой уничтожения, чем самим уничтожением. Поголовное уничтожение в тех условиях вынуждает преодолевать максимальное сопротивление противника и, следовательно, самому нести максимально возможные потери, тогда как в первобытном обществе должно быть типичным бережное отношение к жизни своих воинов)
"Бережное отношение к жизни своих воинов" обычно достигалось за счет внезапности нападения.