>... Фаддей Булгарин лет через тридцать отзывался о таком поведении как о чем-то древнем и варварском. Стык XVIII и XIX вв. как раз и был рубежом:
>Рассказывая о Финляндской войне, я упомянул о происшествии в Вазе, искаженном и преувеличенном в иностранных газетах. - "Это царапина в сравнении с тем, что я видел в моей жизни! - сказал генерал. - Император Александр заслужил на вечную славу и на благословение потомства за уничтожение старинного варварства и введение человеколюбия в войнах. В старину каждый город, взятый штурмом, был отдаваем солдатам на их произвол в награду за их мужество. Таков был обычай! А чего можно ожидать от разъяренного, взбешенного солдатства! Грабеж, насилия, убийства оканчивали всегда победу. Ты помнишь слова в тактике Суворова: "Взял город, взял лагерь - все твое!" Признаюсь тебе, что я сам тогда не постигал, чтоб могло быть иначе! В жизни моей я был два раза в аду - на штурме Измаила и на штурме Праги... Страшно вспомнить!.."
Тем не менее, штурм Сарагосы и прочие зверства наполеоновских войск в Испании случились уже в XIX веке. Наполеоновские войска не церемонились с мирным населением по всей Европе - забирали продовольствие, в случае сопротивления применяли силу, а в случае вооруженного сопротивления убивали.
Re: Но, тем - Prepod13.07.2018 18:12:05 (474, 477 b)
Re: Но, тем - Александр Жмодиков14.07.2018 09:21:03 (337, 2170 b)
Re: Но, тем - Prepod14.07.2018 10:15:47 (289, 727 b)