>Да ладно, Суворов отдавал города на разграбление ("святая добычь!"), войска французской революции и Наполеона грабили население и без всякого разрешения, а при сопротивлении могли и массово убивать, как бывало в Испании.
... Фаддей Булгарин лет через тридцать отзывался о таком поведении как о чем-то древнем и варварском. Стык XVIII и XIX вв. как раз и был рубежом:
Рассказывая о Финляндской войне, я упомянул о происшествии в Вазе, искаженном и преувеличенном в иностранных газетах. - "Это царапина в сравнении с тем, что я видел в моей жизни! - сказал генерал. - Император Александр заслужил на вечную славу и на благословение потомства за уничтожение старинного варварства и введение человеколюбия в войнах. В старину каждый город, взятый штурмом, был отдаваем солдатам на их произвол в награду за их мужество. Таков был обычай! А чего можно ожидать от разъяренного, взбешенного солдатства! Грабеж, насилия, убийства оканчивали всегда победу. Ты помнишь слова в тактике Суворова: "Взял город, взял лагерь - все твое!" Признаюсь тебе, что я сам тогда не постигал, чтоб могло быть иначе! В жизни моей я был два раза в аду - на штурме Измаила и на штурме Праги... Страшно вспомнить!.."