От ttt2 Ответить на сообщение
К Km
Дата 13.07.2018 14:22:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; Современность; Версия для печати

Если про точку перегиба то ..

>За единицу принимаем абсолютную, экзистенциональную брутальность. Например, война с целью полного вырезания соседнего племени.
>За ноль - максимально гуманную войну с целью отобрать какой-нибудь ресурс по возможности с минимумом кровопролития. Напирмер, принудить город/территорию к сдаче с отпуском вражеской армии или включением её в свои ряды.
>Строим график по эпохам и, возможно, по общественным формациям.

Скорее всего 18 век. Век просвещения. До 18 века жестокости к мирному населению воспринимались равнодушно. Пресловутое правило "три дня на разграбление". Или вспомним ужасы и опустошения Тридцатилетней войны.

С конца 18 века трогать не сопротивляющийся мирняк это уже дурной тон. Это уже стало привилегией турок и других азиатов, с соответствующим к ним отношением.

Что творили гитлеровцы известно, но можно это считать как дурной сон цивилизации

>Очевидно, войны каменного века будут приближаться по брутальноси к единице. Соседнее племя людьми не признавали. Новейшее время тоже даёт нам образцы войн с абсолютным обесчеловечиванием противника. Феодальные войны с одной стороны являют примеры отжима земель малой кровью, а с другой - фанатическую религиозную резню. А какую эпоху можно считать наименее брутальной? Понятно, что в любые времена были всплески, допустим, при столкновении очень разных цивилизаций. Но войны, признаваемые современниками "правильными", "нормальными", всё же можно отделить от "войн-эксцессов". Итак, на какое время приходится точка перегиба сглаженного графика брутальности? Что думают уважаемые мэтры по этому поводу?

Картофельная война :) Оккупация немцами Дании. Про чехов вообще говорят что Прага сохранилась с древности поскольку они никогда никому не сопротивлялись :)

>С уважением, КМ
С уважением