Ave!
>Рассматривая ваши, господа, данные, вижу, что в основном это 3,5 года, довольно редко больше 4 - с КМБ, курсами, практиками и пр. То есть, за исключением вероятно довольно редких ВУС, которые требовали более детального вникания в проблемы, теоретическая часть завершалась в течении - обычно - трёх лет?
Я учился в конце 90-х, но по советским ещё программам (техника РТР была вся 60-начала 70-х годов).
Учились 2,5 года: с середины 2-ого курса по 4-ый. После сборы и экзамен на ВК. Звание только после вручения диплома.
>Далее - как часто в течении этих вот трёх теоретических лет курсант посещал ВК? Ну то есть про раз в неделю в ходе типового семестра мне известно - было ли что-либо ещё?
Если требовалась самоподготовка, а она бывало требовалась, в конце семестра перед зачётами/экзаменами на ВК или перед какими-нибудь контрольными работами в течение семестра, то шли на кафедру, докладывали о желании посамподготовляться, нам выделяли свободную аудиторию. Не секретную литературу м.б. получить любому, с грифом "секретно", только со специально назначенными "секретчиками" (получали как литературу, так и свои грифованные прошнурованные и пронумерованные тетради). Всё это было по желанию, не обязательно, но большинство ходило.
Бывало просились потренироваться с работой на технике, поизучать схемы и т.п. (для этого секретной литературы не требовалось), но тут надо было выбирать день/дни, когда другие группы нашей специальности не обучались. Всё это тоже сугубо добровольно. Преподаватели кафедры против не были, наоборот поощряли подобную самоподготовку.
Некоторые курсанты-студенты вообще подрядились чинить/тестировать разные блоки в станциях (в технике в наличии много ламп было). Но это было два-три человека и они с преподавателями кафедры, ответственными за станции, общались лично на эту тему.