От Claus Ответить на сообщение
К sss
Дата 27.07.2018 11:29:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Но вообще...

>Т.е. заметный рост располагаемого авиагорючего появляется уже в начале 1944, относительное бензиновое изобилие начинается не в 1945, а летом 1944. Рекорд августа 1944 вообще перекрыт лишь в мае 1945, остальные месяцы 1945 - меньше. (но в 1945 резко снижается доля 18ВА, т.е. бывш. АДД, и по фронтам все равно идет небольшой рост)

Да, примерно так. На самом деле, когда я соотносил численность и количество вылетов, я один момент не учел, надо было учитывать только дневные вылеты и только у полноценных современных для того времени самолетов, потребляющих высокооктановый бензин, исключая вылеты По-2 и Р-5.
И в этом случае уже в 1944 виден заметный рост числа боевых вылетов, а не в 1945. Собственно на этот же период приходится пик ленд-лиза.

>Тут очень большая разница между типами самолетов, если у Як-1 260 литров полная заправка и на 1 тонну можно сделать 5 полных заправок и с десяток "коротких" вылетов, то у Пе-2 и одной полной заправки не получится. Сделав очень крутой перекос в сторону вылетов легких истребителей набрать подогнать число вылетов под сумму может быть и можно...
Структура ВВС у нас вроде не сильно менялась. И соотношение между типами должно было быть более менее близким всю войну. Хотя инотересно будет поподробнее посмотреть.

>Все-таки нужен был универсальный фронтовой бомбардировщик, пригодный для действий и днем, и ночью, в т.ч. и по глубокому тылу. Тут применение групп Хейнкелей просто впечатляет, когда одни и те же авиачасти/экипажи/самолеты работают и по типовым целям фронтовой авиации, и по инфраструктурным объектам аж до Горького и Саратова, причем с довольно высокими результатами.
Хейнкели днем у нас эффективно работали, скорее из-за проблем наших ВВС.
А нам в АДД скорее был нужен аналог москито или D4Y. Т.е. быстрый и дальний самолет, пригодный для точечных ударов.
Массированные АДД СССР все равно не потянула бы.