От Claus Ответить на сообщение
К sss
Дата 27.07.2018 12:03:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Просто начало...

>>А если говорить о проблемах советской авиации
>
>ИМХО фундамент проблемы был заложен в конце 1940 года, когда запустили программу массового, огульного перевооружения буквально всех родов и видов авиации на новые типы самолетов с новыми моторами. Вот она сразу оторвалась от реальности - т.к. новых типов авиагорючего под всю эту технику не предвиделось даже близко.

>По хорошему, похоже, следовало сокращать темпы довоенного перевооружения и искать такую структуру ВВС переходного периода, в которой бы перевооружение начиналось только с истребителей, а остальные классы сохранять на "старых" типах и перевооружать только по мере расшивки ситуации с производством высокооктановых авиабензинов. И так тоже было бы хреново, но все-таки не настолько.
В принципе были варианты и с бомберами проблему решить. Был в относительно небольшой серии (232 шт) двигатель М-104, фактически это М-103А со сниженным давлением наддува и двухскоростным нагнетателем.
http://www.airpages.ru/mt/klimov_86_1.jpg


Соответственно как запасной бензин он должен был 4Б-70 потреблять.

С этим двигателем выпустили несколько десятков СБ. Как минимум ББ-22 с ним летать смог бы, т.к. первые серии были с еще менее мощным М-103А.

Скорее всего он подошел бы и для Пе-2, тк. взлетная мощность у него всего на 100 лс меньше, чем у М-105. Да и номинальная на высотах менее 3 км (статически), а динамически где то до 4 км М-105 уступала не более чем на 100 лс.

Плюс еще была серия М-88, у которой 4Б-70 тоже был запасным.
И если вспомнить старые споры про Су-2 против Ил-2, то с этой точки в пользу Су-2 появляются дополнительные аргументы.
Кстати интересно, что в 1941м численность бомбардировочной авиации у нас в основном за счет Су-2 восстанавливалась, а не за счет Пе-2.