От Gylippus Ответить на сообщение
К sss
Дата 05.07.2018 17:06:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: to Claus...

>А речь шла о том, что в ВВС КА самолеты именно на фронте, в частях действующей армии, могли применяться в среднем по ВВС лишь с небольшой интенсивностью (характеризуемой, в первом приближении, средней частотой боевых вылетов). Что при большой (по некоторым классам самолетов многократно превосходящей противника) численности наталкивает на вопрос о возможности повышения эффективности действий ВВС при определенном уменьшении динамики их количественного роста, но повышении качества техники и боевой подготовки.

Тут, в общем такое дело, понимаете, если сократить количество самолетов и увеличить интенсивность использования оставшихся, то ГСМ от этого больше не станет. Соответственно ресурс вылетов останется тот же. А учитывая, что принцип концентрации сил никто не отменял, то за счет постоянной потребности менять географическое положение группировки ВВС c протяженностью фронта 4 500 км, ресурс боевых вылетов сократится на количество перегоночных вылетов.
Если же сократить количество курсантов в школах и за счет этого увеличить налет на одного курсанта, то ресурс доступного ГСМ от этого опять больше не станет.
Так что то, что Вы предлагаете – это в общем рецепт для тех, у кого ГСМ много, а не для того у кого его мало.
Поскольку интенсивность боевой работы одного самолета в действующей армии может и вырастет, но вот общее количество боевых вылетов упадет. А учитывая, что примерно половина вылетов – это удары по земле и от уменьшения их количества уменьшаются потери Вермахта, то я думаю, особо объяснять не надо, для кого на самом деле выгодно такое предложение.
Я уже не говорю о том, что массирование авиации в конкретном налете было русским необходимо, так как за счет скорости уклониться от боя при невыгодном соотношении сил они не могли, в силу все того же относительно (разных немцев, англичан и американцев) низкооктанового авиабензина и оптимизированных для него двигателей. Таким образом, чтобы всегда иметь выгодное соотношение для вступления в бой русским в каждом налете требовалось несколько больше самолетов, чем их противникам. К этому еще следует добавить, что учитывая количество стволов малокалиберной ПВО немцев, для ее подавления при налетах требовался дополнительный наряд сил, в сравнении с немцами, работающими по советским войскам и примерно такой же, как у янки или бриттов, работающих по гансам. Это тот случай, когда абсолютное количество тоже имеет значение, иначе потери растут.