От Gylippus Ответить на сообщение
К Claus
Дата 06.07.2018 22:08:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: to Claus...

>>Всю войну, кроме 1945 года, делали в среднем за год 70-80 тысяч вылетов в месяц и сбрасывали на противника 11-15 тысяч тонн бомб. Им советским ВВС было инварианто, есть люфтваффе или нет люфтваффе в природе. Просто в 1941 за эти 70-80 тысяч вылетов платили одной боевой потерей на 43 боевых вылета, а в 1942 - 1944 одной потерей на 76-96 боевых вылетов.
>
>А ничего, что кроме такого критерия как "количество вылетов" есть еще и такие как "выполнение боевой задачи", "точность бомбометания", "господство воздухе"?

А что у Вас есть данные для статистического сравнения "выполнения боевой задач", "точности бомбометания" в боевых вылетах? Сильно подозреваю что нет.
"Господство в воздухе" - это вообще фикция, что для СГФ. Как я Вам уже указал, количество боевых самолето-вылетов за сравнимые промежутки времени (в среднем на месяц) у того же СССР, что в 1941, что в 1944 одинаковое. Воспрепятствовать немцы этому не могли. Самолетов слишком мало, фронт слишком широк, русская промышленность производит слишком много самолетов, русские авиашколы готовят слишком много пилотов. Русские сколько хотят, столько и летают.

>Ничего, что после погрома 1941го ВВС пришлось набивать По-2 и Р-5,

И что, бомбовый сброшенный вес от этого как-то упал?

>что до войны руководству ВВС и в кошмарах едва ли могло присниться?

То-то в Перечне самолетов с указанием их бомбардировочного вооружения 1939 года Р-5 фигурирует в полный рост. И зачем на него Дер-7, Дер-6 и Поясное приспособление ставили?

>Что пришлось переводить на ночные полеты СБ и Дб-3, по определению малоэффективные. В 1942-43 ТРЕТЬ вылетов делалась ночью, по определению с многократно меньшей эффективностью, чем днем. В 1941, кстати, ночью лишь 3,7% вылетов сделали.

Дооо. А в 1945 году 21%. Это видимо от ужаса перед люфтваффе сидящим без горючего? А может просто потому, что в 1941 летчиков подготовленных для действий ночью было мало, да еще кто-то и имевшихся на тихоходных ТБ без истребительного прикрытия полюбил бросать днем бомбить мосты и колонны?

>А как быть с тем, что в 1941-42 ВВС в принципе не могли противодействовать крупным операциям люфтваффе и что на главных направлениях немецкая авиация делала, что хотела?

А давайте Вы сначала расскажете, что она хотела, а потом мы решим делала или не делала. А-то я вот смотрю на оборонительную Московскую операцию и вижу, что 550 боевых вылетов день и из них больше половины по технике и войскам. Где же эти могучие люфтваффе? Почему русские безнаказанно бомбят танковые колонны Вермахта, которые уже 14 октября должны были быть в Москве? Как же так!?

>Посмотрите, что творилось под Севастополем, когда немцы туда несколько сот самолетов прислали, или под Сталинградом - очень показательные примеры.

А что там творилось под Севастополем, на этом унылом пятачке? Там что была какая-то вменяемая группировка советских ВВС (несколько сот, как в люфтваффе)? Или пара авианосцев? Или может быть запасы ГСМ?

Сталинград? А что там случилось? Героям люфтваффе удалось поджечь деревянный город? Это большой успех, без сомнения. А что Вермахт в результате его взял? Ба! И что мы видим? Опять 500 боевых вылетов в сутки в ходе оборонительной операции и опять практически половина по земле. А если мы еще добавим 14 тысяч тонн бомб от Дальней авиации?

>У нас что то получилось только при отражении налетов на Москву, но там немцы не могли бомберов сопровождать и массировано летать.

Да кто ж им помешал-то? На главном-то направлении? Неужели расстояние от Медыни до Москвы больше, чем от Кале до Лондона? А может просто в люфтваффе истребительная и бомбардировочная авиация не умели взаимодействовать? А подскажите, какая доля ночных вылетов была у Люфтваффе при налетах на Москву? Неужели 3,7%?

>>Именно исходя из этого и строилась работа и авиационной промышленности и подготовки летных кадров
>Работа строилась изх того, что ВВс должны были захватить господство в воздухе, выполнять свои задачи и мешать противнику его задачи выполнять.

Вот свои задачи советские ВВС и выполняли. Сложностей было полно, это верно. Но противодействие люфтваффе полностью купировалось производством самолетов и системой подготовки пилотов.

>>Люфтваффе куда чувствительней ощущали советские сухопутные войска. Но и тут надо заметить, что даже германский рекорд, 300 тысяч тонн бомб за 1943 год "русский паровой каток" не остановил. А ведь в 1943 году это практически вся ударная мощь люфтваффе, на прочие фронты в сравнении с этим показателем пришлись слезы.
>В 1943 половина немецких самолетов была на западе и во всю шли налеты союзников уже.

Прекрасно. Сколько сбросила "половина люфтваффе" на Восточном фронте в 1943 году я привел, 300 тысяч тонн. С нетерпением жду сколько тонн бомб сбросила вторая "половина люфтваффе" в 1943 году, не на Восточном фронте.