От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Валера
Дата 24.07.2018 01:45:18 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Вопрос альтернативка...

>Могло ли республиканское правительство запросить у СССР открытую военную помощь ?
>Скажем попросить для защиты законного правительства прислать ограниченный контингент регулярных войск, а не добровольцев.
>И мог бы советский флот противостоять франкистскому на Средиземном море и в Бискайском заливе ?
>Каковы были бы шансы что в этом случае итальянский флот также открыто выступит на стороне франкистов ? Ну и понятно что в этом случае наши контакты с итальянцами по флоту были бы заморожены, скажем мы бы не получили лидер Ташкент.

Такого рода "альтернативка" означала бы ускоренный крах республиканского правительства и увеличенные потери СССР, прямые и косвенные.
Поскольку прямое вступление в войну СССР вызвало бы многократно сильнейший ответ "антикоминтерновских" сил, как справедливо указали некоторые из обсуждающих. Не только итало-немецкий, но и чемберленовской Великобритании. Кончилось бы коллективной блокадой республиканского побережья и резким увеличением поддержки франкистов.
СССР и так действовал на грани фола, с учетом хилости своих ресурсов и сомнительной внешнеполитической легитимности.

Подлинная альтернативка - если бы республиканцев прямо поддержало французское правительство Народного фронта - до февраля 1937 г., максимум до апреля 1938 г. (тогда было бы труднее, но всё еще возможно), одновременно с радикализацией внутрифранцузской политики. Слабый шанс на это был, если вспомнить начальные действия правительства Леона Блюма, в частности, запрет фашистских организаций 19 июня 1936 г.
Если бы оно решилось на усиление борьбы с реакцией в самой Франции, то и борьба с реакцией в Испании была бы очень кстати для возбуждения публики – угроза жизненным национальным интересам Франции, фашистская гидра подбирается с тыла, назревающее итало-немецкое окружение, помощь братскому народу и т.д.
В отличие от чуждого советского гога-магога, действующего как красная тряпка на быка, вступление в войну Франции на стороне республиканцев даже ограниченными силами – в противовес итало-германскому участию – могло бы в самом деле вызвать быстрый перелом в войне, деморализовать и итальянцев, и франкистов, и марокканцев. В отличие от далекого и находящегося как бы вне закона СССР, Франция была региональным гегемоном с длинной общей границей, с превосходящим флотом. Без сомнения, многие (в первую очередь в испанском Марокко) помнили войну с Республикой Риф, которую Лиотэ и Петэн «пасифицировали» в 1926 г. – всего за десятилетие до войны в Испании, алжирская французская армия могла эту операцию и повторить. Тогдашнюю Францию, в отличие от СССР, никто не решился бы блокировать в западном Средиземноморье.
Пожалуй, даже активная государственная французская помощь оружием и советниками, без прямого участия «пары дивизий», могла бы стать переломным фактором
Но и эта альтернативка, более реальная в военном смысле, была нереальной политически, поскольку французский Народный Фронт оказался слишком «розовым», а испанский – слишком радикальным. В Испании социальные противоречия обострились до революционного взрыва, во Франции не обострились, и с этим ничего не поделаешь.