От BP~TOR Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 24.06.2018 22:30:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Красовский писал что там 3000 самолетов задействовали

для удара ( в армии было 28 авиадивизий)
>В более позднем исследовании (Полушкин М.А. На Сандомирском направлении. Львовско-Сандомирская операция (июль — август 1944 г.). М., 1969) этот эпизод описан без особых подробностей:

>«15 июля немецко-фашистское командование ввело в сражение оперативные резервы — 1-ю и 8-ю танковые дивизии… Контрудар этих дивизий из районов Плугова, Ярославице и Зборова пришелся по главной группировке 38-й армии и оказался неожиданным: некоторые соединения армии были вынуждены отойти на 2—4 км.
>…
>Чтобы не допустить дальнейшего распространения противника в восточном направлении, по приказу командования фронта на врага был обрушен мощный бомбово-штурмовой удар крупных сил 2-й воздушной армии. Особенно эффективно действовала группа бомбардировщиков во главе с командиром 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса генералом Полбиным И. С. Понеся крупные потери от ударов авиации и огня артиллерии, танковая группировка противника была дезорганизована; к исходу дня контрудар врага был отражен».


>"Фошшисты" (Меллентин "Танковые сражения") подтверждают, что авиаудар действительно был результативен, но достался он 8-й танковой дивизии:

>"Совсем иначе обстояло дело с 8-й танковой дивизией. Русские прорвали оборону в том месте, где мы и предполагали, поэтому дивизии следовало, выполняя приказ, лишь пройти через лес по заранее установленному маршруту (см. схему 53). Но командир дивизии, к несчастью, решил уклониться от полученных указаний и для выигрыша времени начал движение по шоссе Золочев — Езерна, хотя генерал Бальк самым строжайшим образом запретил всякое передвижение войск по этой дороге. Результат нарушения приказа не замедлил сказаться. На марше 8-я танковая дивизия, двигавшаяся длинными колоннами, была атакована русской авиацией и понесла огромные потери. Много танков и грузовиков сгорело; все надежды на контратаку рухнули".

и отсылка на Меллентина у Красовского тоже есть, его мемуары вышли в 1968 голу т.е. раньше Полушкина