От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Пауль
Дата 21.06.2018 01:19:06 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Срежессированность манёвров.


>У Гареева обратное:

>"Предстоящие действия войск на [Киевских] маневрах были заранее спланированы, но в целом руководство стремилось учитывать решения и действия сторон, особенно в низовом звене. Заместитель начальника Штаба РККА В. Н. Левичев в своих замечаниях по маневрам отмечал, что "несмотря на то, что оба хода маневров были предварительно тщательно проработаны с играющими сторонами и что основные решения сторон не являлись секретными для противника, тем не менее в ходе маневров было предоставлено достаточно места для проявления инициативы более мелкими подразделениями от роты до полка включительно и в этом отношении маневренная свобода давала возможность судить как о подготовке начальников, так и о действиях войск". (Тактические учения и маневры. М., 1977).

Гареев 1977 и 1990, а также ред Павловского "Полевая выучка" 1982 года - почти идентичные тексты (а исключением, в первую очередь, учений НАТО, остальное - местами).
Я, как бы, имею все три текста под рукой. Общие высказывание в стиле приведенной Вами цитаты - это ни о чем (претензия не к Вам, а к тому безвестному автору всех текстов). Учения, на которые приглашались иностранцы, как Киевские маневры, были зарегулированы донельзя, и на них не было места для творчества тактического звена. Цель у этих учений совсем иная, чем обучение именно войск. О штабах уже поговорили.

Аналогичная ситуация оставалась позже, особенно после введения Хельсинкских ограничений в 1975. Широкомасштабные маневры - это, в 1 очередь, демонстрация, у нее минимум связи с реальной боевой учебой и оперативной подготовкой (по сравнению с учениями более скромных масштабов и "без прессы").