Re: Это, наверное,...
>Но данные в тексте "подсказки" несколько смущают, т.к. эпизод мифологический и указанных автором подробностей не содержит.
> https://culture.wikireading.ru/18939
Точно))
Поход "трех татарских царевичей" из Крыма на Подолию закончился битвой при Синих Водах. Один из трех царевичей - князь Дмитрий, правитель княжества Феодоро, погиб в битве. По некоторым утверждениям, литовское войско дошло до Крыма, где обошлось без мести, резни и геноцида, но сатисфакция в виде возмещения материальных и людских потерь последовала.
Правителями княжества Феодоро являлся род Гавров - Гаврасов. Ставрос - достаточно распространенное греческое имя и корень многих фамилий. Не думаю, что кличка Ставр произошла от греческого ставрос - крест.
Бой, бай, бей. Бойлар, бойлушчи - татарские термины, употребляемые в том числе и в Крыму. "Отатаривание" княжества Феодоро имело место - два из известных его правителей известны как Олубей-Мануил и Кейхи-бей. При описании последствий битвы при Синих Водах есть указание на то, что именно бойлары неудачников - царевичей настояли на принятии требований победителей.
Гипотетический герой загадки мог быть вполне выдан как равноценное возмещение потерь правителю ВКЛ и был определен на руководящую работу под Борисов)).
Исход героя с родной земли мог иметь место и в конце 14в., когда ряд "князей манкопских" переселились к северным соседям - в ВКМ и ВКЛ, после череды конфликтов княжества с генуэзцами.
В любом случае источником бед для индивидуума (перемещение в глухомань чужой страны, даже с сохранением статуса) явно выступает правитель - не смогший, не рассчитавший и так далее.
'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)