От smertch Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.06.2018 02:32:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Байки; Загадки; Версия для печати

Загадка

Эпиграф

"Отслужу, вернусь домой - куплю собаку, назову сержантом (унтером, десятником, центурионом) и буду бить, бить, бить!"
Мечта служивых всех времен и народов.

1.Попытка реконструкции событий

"Нетвердо переступая ногами и хватаясь за стенки и мебель, он выбрался на свежий воздух. Ночной ветерок обдувал запрокинутое лицо, глаза тупо смотрели на холодную и оттого чужую луну. От количества и качества выпитого мутило, но он держался. Из-за темной стены леса донесся протяжный вой и, как эхо, ответило ему приглушенное поскуливание из темного угла двора. Собаки. Суки! Ненавижу!! Он назвал собак именами людей, бывших виновниками его нахождения в чужой, ненавистной стране и вымещал на них в минуты приступов ярости все, накопившееся в душе со дня когда он в последний раз бросил прощальный взгляд на родные места.
Вот и сейчас гнев и злоба, ударив в опьяненный мозг, заставила рвануться в дом, схватить первое попавшееся в руки нечто тяжелое и твердое и броситься в темноту двора...

... Пробуждение было жутким - в голове били в литавры, картинка мира плыла. Стоящий перед ним местный что-то бубнил, протягивая чашку. Содержимое опрокинуто в рот, речь местного обрела форму и смысл. "Князь, с собаками-то убитыми что делать?" "...!" привычно рявкнул он, поправляя говорившего. Он ненавидел местное слово, соответствующее его положению, предпочитая обращение, принятое на его родине и заставляя окружающих называть его именно так. "Похоронить! Звери напали! На меня! Они спасли! И чтоб все их хоронили! Все!" - сгорая от стыда и наливаясь гневом на себя, на местного, на собак, на судьбу, на эту и ту, другую, страну прорычал он..."

2. Через много-много лет ученый в своей монографии напишет: "Жил в этой местности князь "...". И были у него 2 собаки, спасшие его на охоте. Приказал он их торжественно похоронить и память отмечать. Вот так до сих пор местные и отмечают день "... ..."

3. Вопрос - как звали собак, если известно что их клички - собственно имена или фамильные имена людей, вполне возможно виновных в том, что наш герой очутился в чужой стране, но скажем так без понижения в должности. Второй вопрос - а под каким именем остался данный князь в истории, если это имя - собственно и означает звание, должность, титул во многих языках?

Примечания: имена представляют собой чистые корни, без приставок, суффиксов и прочих окончаний))). Гласные вполне возможно могут быть "плавающими"))

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)