От Claus Ответить на сообщение
К YKB
Дата 02.07.2018 12:58:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Политек; Версия для печати

Re: Наоборот, имхо...

>>Имеются. Другое мнение то понятно - Ваша аналогия не предполагает рассмотрения категории "цены" победы.
Здесь надо понимать. что потери собственно летчиков. на фоне потерь остальных войск и тем более на фоне всех людских потерь СССР это величина на уровне статистической погрешности.
но действия авиации влияли на результаты боев на земле, в лучшем случае увеличивая потери войск, в худшем являясь одним из факторов проигрыша крупных операций, что увеличивало людские потери уже на десятки, а то и сотни тысяч солдат, а с учетом потерь гражданского населения на оккупированных территориях, счет и на миллионы мог идти.

Второй вопрос - эффективность использования ресурсов. По большому счету все упиралось в производство авиабензина. А здесь, как уже говорилось возможности у нас и немцев были близкие.
Дюраля на разумное число самолетов нам тоже хватило бы. Двигатели у нас похуже были, но не настолько все ужасно было. И в целом авиация СССР вполне могла иметь эффективность близкую к немецкой.
По факту же она оказалась значительно слабее.

>Не согласен. Все рассуждения на данную тему из разряда: "Они были дураками, а вот я, такой умный, на их месте одним пальцем бы всех победил".
Не верно. Про такие рассуждения можно было бы говорить, если бы за СССР предлагались бы нестандартные и не очевидные с точки зрения того времени решения.
У СССР же проблема была прямо противоположная - он пошел своим нестандартным путем, не так как делали другие страны. На снижение качества самолетов и особенно на радикальное снижение качества подготовик летчиков пошел только он. И реззультат получился откровенно фиговый.

>А цена победы - она одна. Проигравшая сторона не согласилась заплатить такую цену и проиграла.
Проблема в том, что решающая заслуга в победе над люфтваффе была не у СССР. И едва ли можно писать себе в большую заслугу то, что ВВС СССР тоже внесли некоторый вклад в разгром люфтов, если основную работу за них сделали американцы и англичане.
Особенно учитывая, что по ресурсам СССР вполне мог по крайней мере на ничейный результат при борьбе с немцами один на один рассчитывать.
Плюс надо понимать, что без союзников не факт, что СССР даже в 1944 смог бы господство в воздухе оспорить.
Цифры по производству немцами авиабензина в этот период и самолетов весьма фигово для СССР выглядят, по крайней мере за первую половину 1944, до того как союзники немцам топливную промышленность вынесли.