От sss Ответить на сообщение
К ttt2
Дата 28.06.2018 21:41:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Политек; Версия для печати

Re: Наоборот, имхо...

>Упор на качество летного состава был невозможен в то время, требовался очень большой налет, очень хорошие инструкторы и очень хорошие самолеты. Не было ни того, ни другого, ни третьего. Двигатели недодавали мощности до немецких до АШ-82ФН, увеличение (резкое) количества топлива для подготовки означало бы уменьшение для фронта. Масса хороших инструкторов в тылу означала бы исчезновение хороших пилотов с фронта (по крайней мере на какое то время)

Очень сложно (и действительно практически невозможно) было бы добиться качественного превосходства над люфтваффе, это да, наверное так. В силу массы причин: и моторов, и располагаемых объемов бензина, и алюминия, и приборного оборудования, и еще многого.

Речь однако не об этом, а о том, прежде всего, чтобы сократить качественное отставание, сохраняя в то же время еще достаточно крупный численный перевес в самолетах/летчиках, и, главное, создавая стабильный перевес в числе боевых вылетов.

Сейчас вполне очевидно, что программа перевооружения ВВС на новые типы самолетов в 1941 году была, увы, сродни параллельной ей программе с мехкорпусами, если не еще круче - т.е. очень затратна и крайне неоптимальна. И момент принятия этой программы и стал, видимо, той временной точкой, в которой определилась вся стратегия войны в воздухе для советской стороны. Когда буквально вся авиация (и истребительная, и бомбардировочная, и штурмовая, и морская, и дальняя) перевооружалась под новые типы самолетов с новыми моторами под новые типы топлива (начиная с Б-78 и чем далее - тем еще более сложные в производстве и дефицитные), производство которых даже до войны составляло в лучшем случае 1/4 - 1/5 от заявленных ВВС потребностей, а в худшем - не осиливалось промышленностью вообще (как не осилили до войны Б-100 даже для рекордных и испытательных полетов).

Т.е. заложенная численность вполне однозначно подразумевала, что интенсивность боевого применения авиатехники будет очень низкой, а уровень подготовки большинства летчиков будет пригоден только для раскармливания личных счетов экспертов люфтваффе до неприличной длины. Тут что-то в любом случае надо было резать, либо общую численность всех классов авиатехники, либо особо прожорливые по горючему и дефицитным материалам программы в пользу наиболее незаменимых и выполняющих основную работу в воздушной войне фронтовых истребителей и бомбардировщиков, либо кого-то оставлять на старых типах, летавших на менее дефицитных видах горючего.