От Alexeich Ответить на сообщение
К Gylippus Ответить по почте
Дата 01.07.2018 14:07:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Если вы...

>>Почему "вне моей логики"? Товарищ Сталин как раз продемонстрировал, что он одобряет меры физического воздействия. Вне зависимости от того, насколько вне "юридической практики" они лежат. ЧиТД.
>
>Вне Вашей логики, так как Сталин не уничтожал "анзацкоманды", как Вы выражаетесь, а наоборот их защитил, кроме тех, естественно, кто пытал не "явных врагов".

У нас два пункта смешались, уничтожение "айнзатцкоманды" имени тов. Ежова и Ягоды и меры физического воздействия. Давайте разделим. Среди многих интерпретаций причин трех волн чистки в НКВД длившихся в общей сложности с 1936-1941 (на 95% уничтоживших высшее руководство и на 15-20% проредивших рядовой л/с) наибоее популярны версии "борьба кланов" и "смены поколений", инициированной высшим руководством. В рамки второй парадигму как раз и ложится идея "смены айнзатцкоманды" - заматеревшие мавры идут гулять смело, после того как сделали свое дело. Конечно можно интерпретировать приостановку "чисток" при Берии тем, что "айнзцкоманды решили защитить", но ведь сначала-то вычистили :) Второе - Вы же сами пишете, что против мер физического воздействия свю. Иоссиф не возражал и даже поощрял в отношении "нераскаявшихся врагов".

>Еще раз, я говорю о меньшем масштабе коллаборационизма. Не о его полном отсутствии и не о поголовности его, которым и соответствуют выбранные Вами критерии, а именно о меньшем масштабе.

А, ну хорошо, вопрос в том, меньшим в сравнении с чем. нас ведь интересует масштаб коллаборционизма "в одной чашечке Петри". Т.е. способствовал ли сталинский террор 30-х заметному уменьшению коллаборционизма потмоу что вели к физическому уничтожению их носителей или наоборот, способствовали его росту (хотя бы в пассивной форме). так как способствовали озлоблению народа и физически уничтожии слой "старых коммунистов", наиболее непримиримых идеологических противников нацизма. Ответ на этот вопрос неочевиден если и вобще возможен. А если сравнивать размах коллаборционизма в Верхней Силезии с таковым в Тверской области, ну ясно Тверская область проиграет, безотносительно чисток, но это опдмена тезиса. Более широко, насколько Сталинский террор (понимаемый в широком смысле) способствовал обороноспособности государства (возросал, упала) в контексте боеготовности армии и состояния экономики, что очевидно также связано с размахом коллаборционизма. т.к сама его возможность наступает с военным поражением.

> К стати, Вы действительно считаете, что на оккупированных территориях подняли голову НЕ ВСЕ враги советской власти?

Коварный вопрос, ибо скверно определено понятие "враги советской власти". Но скромно осмелюсь предполжить, что не все, так как и среди идейных врагов советской власти (или более узко сталинской ее интерпретации) были и антифашисты, и патриоты.

>Руководитель несет ответственность только до момента передачи дел. Дальнейшее к приемнику.

Прекрасно "Вы тут натворили, а я отвечай" (Волга-Волга).

>Масштабы репрессий не сопоставимы, так что вывод о том, что не только и не столько, необоснован.

Абсолютные - несопоставимы, а если посчитать количество репрессированных в 1939-1940 и с учетом того, что население присодеиненных терроторий составляло примерно 1/8 населения ССССР в 1937/38 - вполне сопоставимы. Если говорить об арестах и высылках. С расстрелами обошлись помягче, но влюбом случае "буржуазный националист" вряд ли мог активно заниматься коллаборацией на сибирском лесоповале, не так ли?

>В этом моем предложении важно только то, что соображения были.

ОК.

>>Ну так отрицательный эффект репрессий 37-38 жирафом был все же в какой-то степени осознан.
>
>Просто не успел. Но за него подрихтовали "немцы-освободители" так, что репрессии и 1940 и 1937-38 и 1945-53 оказались детским лепетом - 7,5 млн. гражданских и 3 млн. военнопленных. Вот уж кто знал толк в правоведении.

Это тут к чему? Вы ставите знак равенства между мотивами Гитлера и Сталина?

>Меня он не интересует, я прекрасно знаю, что попытка свести ситуацию к тому, что искомых поляков уничтожило только НКВД или только нацисты приводит к игнорированию фактов и передергиванию. Именно об этом я и пытался сказать.

Я не знаю что Вы такого загадочного знаете, но если не игнорировать факты, то в общем давно уже все ясно. ну если коненчо интересоваться темой. Поляков за войну убили много и дядющка Джо тут перед стариной Алоизычем просто младенец невинный, но данные конкретные поляки целиком и полностью заслуга НКВД, аминь.

>Я полагаю, что прежде чем из соображений политического момента принимать крайнюю точку зрения,

Ну этот тот случай, когда соображения политического момента совпали с фактами. "Сколько можно юлить".

> надо бы сначала подумать о том, что в следующий раз проигнорируют Ваши собственные аргументы.

Проблема в том, что Ваши аргументы будут игнорировать 100%, елси убедятся, что Вы всегда обманываете, приходится время от времени в чем-то и признаваться. И я право не понимаю как упорствование в отрицании расстрела в Катыни (и прочих местах) польских офицеров и проч. повысило бы степень доверия в будущем.

>>Со Скрипалями история темная, но, вобще говоря, огульные обвинения они как раз чаще в адрес того, кто играет в тотальное отрицалово, с определенного момента уже не верят ни во что, увы, тут наш завклуб доигрался вполне ожидаемо и сознательно.
>
>А ну то есть надо частично сознаться в том, чего вообще не делал - так толерантнее?

При чем тут "толерантность - не толерантность"? И как это "частично признаться" - это как "немножко беременна" :)

>Угу-угу. Ведь как, если комплекс ПВО где-то сфотографировали, ну значит он и стрелял в конкретном месте. Ведь предположительная локализация в районе 1500 км2 - это доказательство совершения стрельб. Тут надо отметить, даже сталинские следователи до такого во время чисток не додумались.

Вы очевидно не читали материалов следствия. Да и вообще совсем уж в сторону от обсуждения.

>Беда только в том, что для призыва в Вермахт и СС на территориях 20-го и 21-го военных округов (бывшая Польша) никакой фольксдойчелист не требовался. Саму систему родили гауляйтеры намного позже массового призыва в 1940-41 годах, поскольку ну надо же хоть чего-то дать-то и как-то отчитываться об ассимиляции. Фольксдойче среди призванных составляли меньшинство, что и не удивительно (2,5 млн. жителей попавших в дойчефольсклист из 10 млн. населения).Призывали всех граждан бывшей Польши проживавших на территориях вошедших в Рейх. Потом из этих поляков уже Сталин сформирует 3-ю ПД им. Траугутта, 1-ю ТБР им. Героев Вестерплятте и наконец 2-ю армию Войска Польского. Надо ж было куда-то этих ребят девать.

Во-первых система DVL родилась еще в 1938, так что никак не "намного позже массового призыва", во-вторых, зачем Вы свалили в кучу всю Силезию, собранное как из немецких (Нижнесилезских), так и польских (Верхняя Силезия)? В разрезе коллаборционизма имеет смысл говорить только о Верхней Силезии, присоединенной к райху в результате кампании 1939. В-третьих в Врхней Силезии число Abgelehnt (негодных для германизации, отбросов) было немногим более трети населения, все остальные были либо в DVL либо сразу Reichsdeutsche. Всего в Фольклисте было больше половины населения Верхней Силезии (все 4 категории). Население собственно польских, перешедших Германии после 1939 земель Верхней Силезии было ок. 3 млн. чел. (могу немного ошибаться, ибо они активно делились и почковались), половина из них - фольксдойче. Межет Вы попутали с административным коллапсом, свызанным с призывом, когда стали призывать наряду с 1 и 2 категориями и "сомнительных немцев" (3 категория", переводя их без лишних формальностей в более высокие категории, при том что сам учет так произвести толком и не успели, хза леностью гауляйтеров и отсутствия ЭВМ.

>>А солдаты вермахта занесены в дойчефолькслист -тут тоже никакого коллаборционизма :)
>
>Не-а, не занесены. Из 40 тысяч призванных в Силезии только несколько сотен были фольксдойче.

Чего только не узнаешь? :) А нижниселезцев когда лишили немецкого гражданства Райха, что им бедным пришлось добиваться восстановления своих прав через DVL? :)
По-моему у Вас все же где-то попуталось, ну он немудрено, там весьма сложная история с географией.

>Вы не поняли. Я говорил, что кто-то получил имперское гражданство и на фронт не попал, так как взяли работать в гестапо или в администрацию гау, кто-то записался в дойчефольсклист и ан-масс пошел в местные администрации, бизнес и полицию с СС, а кто ничего не получил - отправился воевать за "Великую Германию", а потом "за идеалы социализма и новую Польшу".

Я бы сказал, неверное обобщение. Кто ничего не получил, того разве в Ваффен СС брали.

>>Да ладно Вам, это крылатое выражение. зажившее своей жизнью безотносительно истории Пирровых войн.
>
>Вот я и говорю, голимая пропаганда не имеющая к реальности никакого отношения.

Скажем так, если посмотреть в историческом разрезе, то победы Пирра стоили не только большиз потерь. но и того что некоторые вчерашние союзники заделались противниками, а ожесточившиеся римляне отказались от любых ми"мирных инициатив", начав чуть ли не тотальную войну. Крылатая фраза в таком аспекте приобретает еще более глубокий смысл.

>>Кстати. в конечном итоге плохо кончившихся для самого неугомонного царька и его государства.
>
>Вот только римляне тут совсем ни при чем - чисто внутригреческая разборка.

Там все было, скажем так, несколько перемешано. Драчка в которой по башке получил царек действительно местная разборка "на раёне", но проходила все же в рамках более широких терок не тему, кто будет главнпаханом в Адриатике и Средиземноморье, в которых участвовали все против всех.

>Сталин перестал отвечать за результат, как помер.

Ну перестал так перестал.

> Все остальные вопросы к приемникам. Таковы основы управления.

Ага "апре ну ле делюж" :).

>А у Вас конечно есть мемуары или их частная переписка или публичные выступления членов троек, где они поддерживают Вашу точку зрения на их мотивы?

Нет. Но люди тащемта мало меняются.

>Аааа. То есть если Вас заслушали в комиссии по антиамериканской деятельности или не дай Бог в сенатской комиссии или комиссии конгресса, то к Вам претензий никаких, ведь на Вас же давили. А уж если Вас пытали в Гуантанамо или Абу-Грейв, то конечно, Вы тут же выходите на свободу и получаете безвиз в 189 стран и пожизненную пенсию. Или автомат, 100 баксов и иди свергай Асада? Как называл это смешной русский по кличке "Дядюшка Джо? Штрафная рота?

Ну я думаю "у Вас негров линчуют" тут не аргумент, чтобы оправдывать линчевание наших белокожих аборигенов.

>Да-да-да. При этом из арестованных при Ежове 84 910 человек он был вынужден освободить сам, а в отношении 108 726 его следаки бились, но ничего доказать не смогли и их освободил уже Берия. У Вас-то, понятно, из этих никто бы не ушел от карающей руки...

Да, были у товарища Берии недоработки, были ...

>>Распоряжение высшего руководства, не было бы решения Политбюро, - возможно так бы и молотила машина до полного коллапса государства или второго советского термидора.
>
>Это эпическое преувеличение.

Ну может быть.

>Там выше я уже приводил свидельство, что Сталин не рассуждал так как Вы ему приписываете, Вы его судите по современным американским и российским чиновникам, и напрасно.

Я не заметил "примера Выше". А Сталин рассуждал как надо. Потенциальных конкурентов надо уничтожать.

>В стране диктатуры пролетариата и руководящей роли ВКП(б) указания ПБ и генерального секретаря партии и есть высшие нормы социалистической законности,

Воистину. Поэтому любой террор, санкционированный наверху, автоматически становистя законным, что само понятие законности в контексте обсуждения низводит до ничтожности.

>Около половины. Остальные ан-масс имели связи родственные или личные с лицами имеющими гражданство враждебных сопредельных государств и великих держав и полит эмигрантами в этих странах.

Надеюсь Вы понимаете, что при столь широких допущениях в группе риска находится все население СССР? Любой крестьянин, ибо он хоть раз в жизни состоял в сношениях с кулаком/помещиком, любой б. военнослужащий, прошедщий империалистическую, любой обучавшийся в военных училищах (где ППС как известно был из "бывших"), либо воевавший в гражданскую войну (ибо значю часть руководства РККА оказалась "врагами народа") и т.д. и т.п. Отсюда и возможность безудержного расширения круга обвиняемых - ибо невиновных нет и быть не может, не так ли?

>Непонятно только как в результате сплошной череды управленческих катастроф не очень здоровая голова мировую войну выиграли, ядерным оружием обзавелась, распространила свою идеологию почти на половину населения населению планеты к 1950 году и выбилась в супердержавы. Даже не смешно.

Смешно - не смешно, одно другого не исключает. Чреда управленческих катстроф США также впечатляюща. Управленческие катастрофы исключить невозможно ("не ошибается тот кто ничего не делает"), но в определенный момент количество переходит в качество и прощай СССР :( Вот тут уже действительно не смешно.

>>Но я так понял, что тот факт, что "такие герои" оказались "с пулей в голове" вы считаете в какой-то степени справделивым воздаянием согласно высоким принципам советской юриспруденции? Нет?
>
>Я здесь не о справедливости, а о последствиях нарушений установленных норм законности.

Не годится. Ибо как раз норм законности подавляющее большинство жертв террора не нарушала (не совершала инкриминиируемых им преступлений). Если, коненчо. не толковать нормы законности в предельно расширенном мысле. как любое проявление воли ПБ и лично левой ноги товарища Сталина. Тогда конечно. "Был бы человек - дело найдется".

>>Да зачем же так-то напрягаться. Достаточно было сказать, опдписав 50 тысю расстрельныз приговоров "баста".
>
>Почему 50 тысяч, почему не 5 тысяч и не 5 миллионов. Обоснуйте, пожалуйста.

Хотя бы потому что 50 тыс. убитых все же лучше чем 700 тыс. убитых - не так ли?

>Да всем одно инкриминировали контрреволюционную деятельность - попытки и мечты о возвращения к состоянию типа современной России. Ну а уж какой там пункт 58-й статьи будет - зависело от собранных доказательств.

Мечты эт замечательно. А сны не инкриминировали? Несерьезно.

>>Непричастных к тем преступлениям, которые им инкриминировались.
>
>Там им инкриминировали либо контрреволюционную деятельность, либо связь с лицами ее ведущую. А вот пойди опровергни наличие связи с родственниками или друзьями.

Да. последнее серьзно, как я указал выше, связи были у всех, следовательно невиновных не было. Тяжелая ситуация.

>Ну вот когда стало ясно что творит товарищ Ежов со товарищи, тогда высшее руководство со своей мотивацией и пресекло эту войну всех против всех. Поздно пресекло.

Да полноте. Ежов сотоварищи как-ника творили с ведома и по заданию высшего руководства. Высшее руководство с запозданием осознало не то, что Ежов злодей. а то, что применяемые им методы излишни и разрушительны для страны.

>Да не наблюдается признаков снижения управления. Ту же войну всех против всех пресекли стремительно.

Неубедительно, ибо понятие управляемости, эффективности управления - довольно сложное и имеет много гитик. Например если из-за "чисток" руководства авиационной промышленности и авиационных КБ невозможно выполнить своевременно перевооружение ВВС - это повышение управляемости или нет? Вроде бы нет на мой наивный взгляд. С другой стороны повышение, инженеры в шарашках строем ходят, раньше строем не ходили - воде и повышение управляемости налицо. Сложный вопрос ...

>Революции не было - было оккупация. Да и Северо-американская война за нераздельность Соединенных Штатов является весьма специфической гражданской войной.

О как, ну ладно.

Энтропия что-то полшал "от пира до Эпира".