От Андю Ответить на сообщение
К Alexeich
Дата 23.06.2018 13:20:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: вне всякого...

Здравствуйте,

>>Да, используемый только и исключительно в идеологической войне для уравнивания нацизма и коммунизма.

>но его генезис Вы слишком упростили. То что Вы говорите применимо к "постбжезинской" эпохе, когда на основе известной [говно]книги фигуранта "свободный мир" начал невозбранно троллить СССР. Но до этого термин "тоталитаризм" вполне себе использовали многие и со вполне даже объективными целями классифицироватьи понять явление, Троцкий например назвал советское государство "тоталитарным" еще в 1936 году в ответ на узурпацию власти сталинским руководством.

Ага. Лев Давыдыч -- известный демократ и свободолюб, зуб даю. Но если вернуться к "тоталитаризьму", то я про его генезис и не писал фактически ничего, а писал о том, какое содержание вкладывается в данный термин сейчас. Это именно термин, объединяющий т.н. "коммунистические" (СССР и европейские соцстраны, КНР, КНДР, Куба и т.д.) и настоящие крайне-правые, репрессивный режимы, основанные на сильной личной власти (нацистская Германия и фашистская Италия). Абсурдность и мерзость подобной "амальгамы" очевидны. Но её преподают моим детям во французской школе (у старшего на позавчеравшнем экзамене по русскому в лицее темой был, например, сюжет про "тоталитарное запрещение джаза при Сталине"), где они видят на соседних страницах карты пресловутого GULAG и нацистских лагерей смерти, где училки Истории говорят о миллионах методично изнасилованных в 1945 г. тоталитаристами немок и прочее дерьмо.

Про генезис. Если мне не изменяет память, данная теорийка начала складываться уже в начале ХВ в работах немецких, американских, французских и проч. "философов", старательно обслуживавших полученный "социальный заказ". Збигнев здесь является обычным потребителем и эпигоном, как и большинство современных ему и последующих американских "теоретиков". Пока существовала "мировая система социализма" и СССР этому противопоставлялась и другая, противоположная точка зрения, которую я считаю своей. После известного "Одержания" 1990-91 гг. данная т.з. официально не существует, и 100% превалирует только пропагандонство про "тоталитаризьму".

>Если отказывать в причислении к тоталитарным государствам по признаку наличия "терок" в противовес службы общественому благу, то сам термин "тоталитаризм" будет некуда применять :)

Ну, так и быть: пишите предвоенную Францию в список. ДеГоллевскую -- тем более.

Всего хорошего, Андрей.