От Alexeich Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 22.06.2018 14:22:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

вне всякого сомнения

>Да, используемый только и исключительно в идеологической войне для уравнивания нацизма и коммунизма.

но его генезис Вы слишком упростили. То что Вы говорите применимо к "постбжезинской" эпохе, когда на основе известной [говно]книги фигуранта "свободный мир" начал невозбранно троллить СССР. Но до этого термин "тоталитаризм" вполне себе использовали многие и со вполне даже объективными целями классифицироватьи понять явление, Троцкий например назвал советское государство "тоталитарным" еще в 1936 году в ответ на узурпацию власти сталинским руководством. Ну и Ханна Арендт там тоже где-то потопталась. Кстати сам хитропопый поляк незадолго до смерти начал фрондировать и в какой-то статейке осмелился даже высказаться в духе философов Франкфуртской школы де США - пример зарожддающегося "либерального тоталитаризма" и это просто черт знает что и чуть ли не все 6 признаков тоталитаризма изложенныых в "Тоталитарном правлении" можно найти в современном светоче на холме. Он вообще много себе начал позволять на старости лет, да.

>А СССР проще называть авторитарным однопартийным государством, где многие технические решения принимались не только исходя из "общественного блага", но и в результате закрытых лоббистских "тёрок" не очень образованных товарищей брежневых. Сложившаяся в 60-м гг. система этому только способствовала, увы.

Если отказывать в причислении к тоталитарным государствам по признаку наличия "терок" в противовес службы общественому благу, то сам термин "тоталитаризм" будет некуда применять :)