От Alexeich Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев Ответить по почте
Дата 30.05.2018 12:35:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: да можно...

>Да, это верно. Ну, давайте попробуем посчитать. Скорость Боинга - порядка 250 м/с (около 1М). Скорость ракеты на встречном курсе, положим, 750 м/с (Около 3М). Скорость разлета осколков примем за 1000 м/с. Получаем равнобедренный треугольник скоростей. 1000 м/с вдоль оси самолета и 1000 м/с перпендикулярно ей. Диаметр корпуса "Боинга-777" - 6 метров. Т.е., осколок, влетевший по нормали в левый борт, должен вылететь из правого борта шестью метрами (одним диаметром корпуса) дальше. Берем картинку правой части Боинга, и что?

В нулевом приближении оно так, а дальше начинаем придиразЪмы и уточнязЪмы.
Во-первых, существует не только ДН разлета, но и дисперсия скоростей осколков. В первом приближении это гауссиана по скоростям, во втором - асимметричная псевдогауссиана левым "хвостом" доходящим вплоть до нуля, в третьем (с учетом того что БЧ определена как 3-компонентная 9Н314М ракеты 9М38Н1) - сумма трех асимметричных псевдогауссиан - собс-но именно такой вид распределения по плотностям осклков и энергетике (определенной для верхних 50% тех и других в каждом дискрете) демонстрировал А-А в какой-то из презентаций. Следующее приближение должно учитывать сопротивление среды, но с учетом близости подрыва и высоты 10000 м мы им смело и с облегчением можем пренебречь, но не можем пренебречь при учете пробития. При переходе в систему отсчета. связанную с самолетом, получаем довольно сложное пространственное распределение элементов БЧ, не говоря за осколки самой ракеты. Несколько сложнее тех "пучков" которые рисуются рукодельцами умельцами с помощью маткада и школьной геометрии, но, к сожалению, и несколько сложнее того что нарисовали А-А и голландцы в презентациях.
Кстати, ДН разлета в системе отсчета ракеты неперпендикулярна телу ракеты, а направлена несколько назад, что работает в пользу версии А-А при некоторых допущениях.
Строго говоря адекватное моделирование следует проводить не аналитическими, а численными методами, учитывающими все эти характеристики со статистическим аналализом распределения пробитий с учетом их формы и оценкой энергии. Это нетривиальная задача, не для "я тут на пальцах прикинул". Приходится либо верить моделянтам, ну либо самому все считать, чего никто просто так делать не будет.
"Тяжелые хвосты" в низкоскоростной части распределения могут вполне удовлетворительно объяснять следы малоэнергичных осколков на левом крыле и левом стабилизаторе и на фюзеляже слева далее кабины пилотов, которые в анализе А-А служат доводом за исключения встречи ракеты и самолеты на малых углах.

> https://www.gazeta.ru/politics/photo/niderlandy_nazvali_prichinu_krusheniya_boeing_777_v_donbasse.shtml

>И ничего не видим, эта часть, в которой должно быть полно дырок, тупо не восстановлена. Вероятно, комиссии было не интересно. Или, как всегда, "не нашли".

Во-первых, это фото 15 года, потом они еще дособирали деталей, более свежую презентацию, если есть, надо поискать. Наск. помню, в "расследованиях авиакатастроф" была показана более полная "сборка", во-вторых, по приведенному фото нельзя утверждать что в правой части отсутствуют пробоины, что-то там виднеется. В-третьих, в отчете еще 2016 было указано, что во-первых, в правой части кокпита таки была найдена сквозная пробоина, во-вторых, что на распространение осколков оказало исльное воздействие наличие тел пилотов и оборудования внутри кокпита, а также потеря энергии осколками, что конечно, не слишком убедительно.

>При том, что на фото 12, где крупно показана носовая барометрическая переборка, четко видны два отверстия от поражающих кубиков Бука, вошедших строго по нормали (видны загнутые внутрь края), что никак не может согласоваться с подрывом справа-навстречу, а только с подрывом справа - перепендикулярно курсу.

Мне не вполне понятно, как на фото снаружи можно уверенно отождествить "загнутые внутрь края", но в общем понятно что осколки шли спереди. Пробитие тонкой преграды высокоскоростным осколком не по нормали далеко не всегда даст длинное отверстие, если пробоина будет "чистой", то отличие от проекции формы осколка будет определяться произведением толшины преграды (неск. мм) на косинус угла входа (согласно Вашему предположению это что-то около 0.7*толщина преграды - примерно 3.5 мм если переборка 5 мм). На такой большой дырке заметить трудно.