Современность; Спецслужбы; Армия; Евреи и Израиль;
Дело в том, что это не совсем расовые и не совсем кворты -)
>И внезапно обнаружил что в США сейчас во многих университетах негласно но практически открыто действуют аналогичные ограничения на прием студентов азиатского происхождения - дальше xxxпедии и ходить не надо см
> http://en.wikipedia.org/wiki/Asian_quota
В конце двадцатых - начале тридцатых началась мода на меритократию и доступ к высшему образованию достойных, то есть в данном случае - тех кто лучше сдаст экзамены. Такие правила были введены не сразу, повсеместно - где-то к 50-м, но тенденция имело место. Было ли это вызвано экономичевкими факторами или общественными настроениями, судить не берусь. На выходе американские элитные универсистеты заполонили ... тадам!!!, разумеется, евреи. Ирландцы, итальянцы и прочие греки тоже были не сильно желательны, но главной проблемой были все же не они. Отказ от меритократических принципов был невозможен, но "с этим что-то надо делать". В итоге были придуманы разнообразные механизмы отсеивания нежелательных элементов, как то: реконмендации выпускников прошлых лет, то есть у сына выпускника было больше шансов поступить; реконмендации попечительского совета; разнообразные портфолио с размытыми критеиями; успехи в спорте (при этом гольф и гребля стояли выше бейсбола, да) и прочеев том же духе. Положительная дискриминация не изменила принципа, просто в розыгрыше стало меньше мест.
Само собой сейчас система более изощренная, нет лобовых преференций и дискриминаций, но принципы те же самые. То, что раньше использовали против евреев можно использовать против азиатов, да хоть против русских, если бы в этом была нужда.
Да, все изложенное актуально только для элитных университетов, заборостроительным колледжам это не слишком важно.
В общем, ситуация симметричная советкой тенденции несколько тормозить доступ к высшему образованию лицам, не относящимся к "коренным народам СССР" (евреи в 1948 году из этой категории выбыли).