От ID Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.05.2002 20:24:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Справочник Ленского. Группировки сухопутных войск ко времени распада СССР

Приветствую Вас!

Группировки Сухопутных войск, явившиеся предметом раздела между бывшими союзными республиками СССР+, несмотря на глубокие сокращения конца 1980-х - начала 1990-х годов, применительно к сложившимся в этот период реалиям в своей совокупности были построены с максимальной рациональностью.++
На северо-западе России, в ЛВО общевойсковыми соединениями Сухопутных войск были 45-я гв., 54-я, 64-я гв.. 111-я, 131-я мотострелковая дивизии, а также окружной учебный центр (63- я гв.мсд). Кроме того, имелась 250-я запасная мед, а четыре мотострелковые дивизии были свернуты в базы хранения вооружения и военной техники (БХВТ): 5186-ю (в Петрозаводске), 5187-ю (под Мурманском). 5188-ю (на Валдае) и 5189-ю (в Вологде)+++. Кроме того, в округе имелась артиллерийская дивизия (2-я гв.ад). Танковых соединений в ЛВО не было с 1960-х г.г. Из числа формирований, подчиненных ВМФ, на территории ЛВО были дислоцированы 77-я гв. дивизия береговой обороны (Архангельск), 61-я и 175-я бригады морской пехоты Северного флота, а из дивизий воздушно-десантных войск - 76-я гв.вдд (Псков).
Учитывая то, что согласно Договору ОВСЕ вооружения ЛВО (помимо общих сокращений) должны были подвергаться "фланговым ограничениям", танковый парк округа, ограничиваемый по ДОВСЕ 600 машинами, был практически полностью переоснащен новыми танками Т-80Б.
В Прибалтике, где были дислоцированы войска ПрибВО , большого сокращения числа соединений, в отличие от ЛВО, не было - группировка советских сухопутных войск здесь и ранее была достаточно компактной. Дивизиями ПрибВО к осени 1990 г. были: 1-я тд. 40-я гв.тд; 1-я гв.мсд, 107-я мед, 144-я гв.мсд. а 24-я учебная тд была преобразована в окружной учебный центр. В базу хранения имущества было свернуто одно мотострелковое соединение (5191-я БХИ, Литва).+++++ В округе имелась артиллерийская дивизия (149-я ад). Из числа формирований, подчиненных ВМФ, в ПрибВО были дислоцированы 3-я гв. дивизия береговой обороны (Клайпеда), 336-я гв. бригада морской пехоты Балтийского флота, а из дивизий воздушно- десантных войск - учебный центр (44-я гв. учебная вдд) и 7-я гв.вдд (оба соединения - в Литве).
Группировка войск, подчиненных Главкомату Западного направления (ГСВГ, с 1.07.89 г. именуемая ЗГВ; СГВ, ЦГВ, БВО, ПрикВО) с 1989 сокращалась как за рубежами СССР (прежде всего, в Германии и Чехословакии), так и в 1989-90 г.г. была сокращена на советской территории.
На осень 1991 г. в составе ЗГВ оставались: 9-я. 10-я гв.. 11-я гв.. 16-я гв.. 47-я гв., 79-я гв.. 90-я гв. танковые дивизии; 20-я гв., 21-я, 27-я гв., 35-я. 39-я гв.. 57-я гв., 94-я гв.. 207-я мотострелковые дивизии. Кроме того, в составе ЗГВ имелась артиллерийская дивизия (34-я ад). В 1989 г. из Германии были выведены, с расформированием соединений, 25-я и 32-я гв. Танковые дивизии, а в 1990 г. - выводились 7-я гв. и 12-я гв. танковые дивизии. В 1991 г. и далее вывод войск продолжался.++++++
В составе СГВ на осень 1990 г. значительных изменений не происходило – группировка советских войск на территории "новых польских земель" на западе послевоенной Польши с конца 1940-х г.г. и без того была весьма невелика и в 1980-е г.г. включала 6-ю гв.мсд и 20-ю тд. Вывод боевых формирований с территории Республики Польша начался весной 1991 г. с ракетной бригады Северной группы войск.
+ Литва, Латвия и Эстония, вышедшие из Союза ССР незадолго до его официального распада, в этом разделе не
участвовали
++ см., например: "Красная звезда", 14 января 1992 г.
+++ соответственно количеству соединений, включающему как "собственно" мотострелковые дивизии, так и БХВТ ("мобилизационные комплекты") журнал "Труппендинст", например (1992 г., № 1, с.81, на нем.яз.), оценивал силы ЛВО в 11 мотострелковых дивизий.
++++ с признанием в сентябре 1991 г. независимости Литвы, Латвии и Эстонии ПрибВО был преобразован в Северо- Западную группу войск, управление которой было расформировано в 1994 г. +++++ см.'Труппендинст", 1992, № 1, с.83 (на нем.яз.)
++++++ по дОГОВОру между СССР и ФРГ 12 октября 1990 г. пребывание советских войск на территории вошедшей в
состав ФРГ бывшей ГДР должно было закончиться в 1994 году.

20
ЦГВ в Чехословакии, наоборот, сокращалась очень интенсивно. Из числа двух танковых и трех мотострелковых дивизий, дислоцированных в 1970-е - 1980-е г.г. в ЧССР*, на осень 1990 г. на территории Чехословакии оставался только один мотострелковый полк из состава 15-й гв.тд и 18-я гв.мсд (эти соединения выводились на территорию СССР).
БВО в 1989-90 г.г. "пополнился" 30-й гв.мсд, вернувшейся в округ из Чехословакии, также 19-й гв.тд, дислоцированной в БВО при выводе этого соединения из Венгрии. Вместе с тем, созданный в 1980-е г.г. в БВО 5-й гв. армейский корпус был вновь свернут в 120-ю гв.мсд. Были свернуты сначала в базы хранения (БХВТ), а с передислокацией танков в "зону за Уралом" - "сведены на нет" ряд "местных" танковых дивизий.
На осень 1990 г. в БВО были дислоцированы: 6-я гв.тд, 19-я гв.тд, 34-я тд, 37-я гв.тд, 45-я гв. учебная тд (окружной учебный центр), 193-я тд; 30-я гв., 50-я гв., 120-я гв. Мотострелковые дивизии. Кроме того, в округе имелась артиллерийская дивизия (51-я ад.)
Осуществленное начиная с начала 1989 г. сокращение войск в БВО коснулось, в частности, 3-й гв., 8-й гв., 28-й, 76-й танковых дивизий, из которых на осень 1990 г. в качестве 5356-й БХВТ сохранилась 76-я тд (в Бресте).
Из числа формирований воздушно-десантных войск на территории БВО дислоцировалась участвовавшая в 1980-е г.г. в боевых действиях в Афганистане 103-я гв. вдд (Витебск).
ПрикВО к осени 1990 г. располагал 30-й гв.тд и учебной танковой дивизией (окружным учебным центром). 23-я тд ПрикВО, в 1987-88 г.г. также являвшаяся учебной, в 1989 г. Была преобразована в 6065-ю БХВТ.
Мотострелковыми соединениями ПрикВО были: 17-я гв., 24-я, 51-я гв., 66-я гв. (окружной учебный центр), 70-я гв., 97-я гв., 128-я гв., 161-я мотострелковые дивизии.
Кроме танковых и мотострелковых дивизий ПрикВО располагал двумя артиллерийскими дивизиями (26-й ад и 81-й ад).
Группировка войск, подчиненных Главкомату Юго-Западного направления (ЮГВ, КВО, ОдВО) в 1991 г. согласно обязательствам политического руководства СССР полностью сокращалась до Киевского и Одесского военных округов.
Из состава ЮГВ, насчитывавшей ранее две танковых и две мотострелковых дивизии, на осень 1990 г. в Венгрии находилась уже только 93-я гв.мсд, выводимая в КВО.
КВО после проведенных в 1989-90 г.г. сокращений располагал 17-й гв.тд и 48-й гв. Учебной тд (окружным учебным центром), а мотострелковыми дивизиями округа были: 25-я гв., 72-я гв. И 254-я мед (последняя прибыла из состава ЮГВ). Кроме того, две танковые дивизии КВО были свернуты в базы хранения вооружения и военной техники: 41-я гв.тд в Умани - в 5193-ю гв.БХВТ, а 42-я гв.тд в Новомосковске - в 5139-ю гв.БХВТ. Из мотострелковых дивизий в качестве БХВТ сохранялись, в частности, "комплекты" в Пирятине (4214-я БХВТ) и Конотопе (5198-я БХВТ).
ОдВО, для которого помимо общего сокращения войск в "зоне до Урала" готовящимся к заключению Договором ОВСЕ (наряду с ЛВО и СКВО) вводились особые "фланговые ограничения", интенсивно обновлялся в части сохраняемых вооружений, а его соединениями в 1991 году были мотострелковые дивизии: 28-я гв., 59-я гв., 92-я гв. (окружной учебный центр), 180-я.
157-я мед в Крыму была переформирована в 5378-ю БХВТ, а 126-я мед (также дислоцированная в Крыму) в декабре 1989 г. передана в подчинение ВМФ в качестве дивизии береговой обороны.
Из числа формирований, подчиненных ВМФ, на территории ОдВО кроме 126-й дбо
дислоцировалась 810-я бригада морской пехоты Черноморского флота, а из дивизий воздушно- десантных войск - 98-я гв.вдд (в Белграде и Кишиневе).
*этими соединениями были 15-я гв. и 31-я танковые дивизии, 18-я гв., 30-я гв. и 48-я мотострелковые дивизии; при сокращении ЦГВ 31-я тд бьша выведена в МВО, а 30-я гв.мсд - в БВО; 15-я гв. тд выводилась в ПУрВО, а 18-я гв.мсд
- в ПрибВО (в состав 11-й гв.ОА, дислоцированной в Калининградской обл.).
** подробнее об этом "ударном кулаке" бригадной организации см. о 120-й гв.мсд БВО.
*** в конце 1989 г. это соединение было передано в ведение пограничных войск КГБ СССР, однако в независимой Беларуси вновь вошло в число "армейских" соединений.

21
На обширной территории таких внутренних военных округов как Московский (в целом охватываемый Договором ОВСЕ) и Приволжско-Уральский (охватываемый ДОВСЕ в части "до Урала") на 1991 г. формирований Сухопутных войск было немного.
В МВО помимо "элитных" соединений Советской Армии - подмосковных 2-й гв.мсд и 4-й гв.тд. имелись 26-я гв. учебная тд (окружной учебный центр, во Владимире) и выведенная из Чехословакии в Нижний Новгород 31-я тд, а из числа мотострелковых дивизий оставались "комплекты" для развертывания двух соединений: 5210-я гв.БХВТ (в Твери) и 5347-я БХВТ (под Тамбовом). Кроме того, в МВО имелась артиллерийская дивизия (окружной учебный центр) в Мулино.
ПУрВО в "зоне до Урала" в 1980-е г.г. располагал четырьмя мотострелковыми дивизиями - в Казани, Куйбышеве (Самаре), Тоцком (Оренбургской области) и Перми, а за Уральским хребтом дислоцировались, в частности, мотострелковые дивизии в Свердловске (Екатеринбурге) и под Челябинском, 44-я учебная танковая дивизия (в Камышлове, западнее Тюмени).
На 1991 г. в "зоне до Урала" "собственно" дивизией оставалась 213-я мед (в Тоцком). 43-я мед в Самаре была преобразована в окружной учебный центр, а мотострелковые дивизии в Казани и Перми были переформированы в 5509-ю БХВТ и 5355-ю БХВТ соответственно.
В "зону за Уралом" из Чехословакии весной 1991 г. была закончена передислокация 15-й гв.тд, в состав которой вошли и сохраняемые части "уральской" дивизии в Екатеринбурге.
В отличие от "российской глубинки", где по мнению руководства Министерства обороны можно было достаточно свободно сокращать "военные структуры", южное направ-ление несмотря на вывод советских войск из Афганистана, некоторое сокращение штатов управления Закавказского военного округа", объединение Туркестанского и Среднеази-атского военных округов в единой ТуркВО и ряд других мероприятий, в 1991 г. продолжало "обобщаться" сохраняемым Главкоматом Южного направления (со штабом в Баку).
Группировка войск, подчиненных Главкомату Южного направления. Договором ОВСЕ охватывалась в части Северного Кавказа и Закавказья, а в целом ГК ЮН подчинялись СКВО ЗакВО и ТуркВО.
СКВО, наряду с Ленинградским, Одесским военными округами подпадал, помимо общих ограничений вооружений по Договору ОВСЕ, и под "фланговые ограничения" этого Договора.
Ко времени подписания Договора ОВСЕ в СКВО развернутыми по технике и частям соединениями были оставлены 9-я мед (в Майкопе), 19-я мед (во Владикавказе), 42-я гв.мсд (окружной учебный центр, в Грозном).
Мотострелковая дивизия в Волгограде была свернута до базы хранения имущества (6654-я БХИ), а развертывание в "особый период" дополнительных формирований должно было производиться, в основном, на базе имеющихся дивизий - 9-я мед являлась основой для 12-го армейского корпуса, а 19-я мед - для 42-го армейского корпуса.
Кроме мотострелковых соединений, в СКВО дислоцировалась артиллерийская дивизия (110-я ад) в Буйнакске, а в Славянске-на-Кубани размещалась единственная из оставленных в "зоне до Урала" артиллерийских бригад самоходных минометов 2С4 "Тюльпан".
ЗакВО, являясь военным округом "фронтовой категории", имел в своем составе 10 мотострелковых дивизий: 10-ю гв., 15-ю, 23-ю гв., 60-ю, 100-ю гв. (окружной учебный центр), 127-ю, 145-ю. 147-ю. 164-ю и 295-ю.
Окружной учебный центр и три мотострелковых дивизии дислоцировались в Грузии, три мотострелковых дивизии - в Армении и три - в Азербайджане (включая спорную в период "перестройки" для Азербайджана и Армении территорию Нагорного Карабаха, где в Степанакерте дислоцировался один из полков 23-й гв.мсд).
*****Д.Т.Язов, указ.соч., с.327.
Х "История военной стратегии России", с.414.

22
Учитывая минимальность указанных сил для действий на двух самостоятельных
операционных направлениях (турецким и иранском)ХХ количество соединений ЗакВО в конце 1980-х — начале 1990-х г.г., не уменьшалась однако дивизии переводились на сокращенные по технике штаты частей. ХХХ
На турецкой границе сохранялись 4 укрепленных района (два в Грузии и два в Армении), в которых со второй половины 1970-х г.г. была осуществлена модернизация вооружения долговременных огневых сооружений.
Из дивизий воздушно-десантных войск в ЗакВО дислоцировалась 104-я гв.вдд (в Гяндже, Азербайджан).
ТуркВО, объединивший в 1989 г. Туркестанский и Среднеазиатский военные округа, располагал войсками, дислоцированными в среднеазиатских союзных республиках СССР.
В Туркменской ССР дислоцировались 5-я гв., 68-я мотострелковые дивизии, а также окружной учебный центр (учебная мотострелковая дивизия). Обновленный в конце 1980-х г.г. танковый парк этих соединений составляли 0,53 тыс. танков типа Т-72хххх, имелось ок. 1,1 тыс.БМП и БТР, а артиллерийские формирования располагали новейшими орудиями "Мста-Б" (пушечная артбригада) и мощными РСЗО "Ураган" (реактивный артполк).
В Узбекской ССР дислоцировались 108-я мотострелковая дивизия, а также окружная бригада "спецназа", артиллерийская бригада, два отдельных артполка (один из которых был оснащен орудиями "Гиацинт-Б"). Танковый парк дивизии составляли танки Т-62 (0,18 тыс.), кроме которых имелось 0,2 тыс. БМП и БТР.
Из состава воздушно-десантных войск в Узбекистане был дислоцирован отдельный
парашютно-десантный полк.
В Таджикской ССР дислоцировалась 201-я мотострелковая дивизия (0,18 тыс. танков Т-72, 0,34 тыс.БМП и БТР).
В Киргизской ССР были дислоцированы 8-я гв. мотострелковая дивизия, а также отдельная горнострелковая бригада. На вооружении дивизии имелось 0,2 тыс.танков Т-72, ок.0,5 тыс. БМП и БТР, а горнострелковая бригада имела более легкое вооружение (в т.ч. САО "Нона").
На обширной территории Казахской ССР соединения и части Сухопутных войск были дислоцированы на урумчинском (китайском) направленииххххх. Этими формированиями были 78-я танковая дивизия, 203-я мотострелковая дивизия, а также окружной учебный центр (мотострелковая дивизия), мотострелковая бригада (свернутая в связи с мирными инициативами 1989 года мотострелковая дивизия), пушечная и реактивная артиллерийские бригады. В формированиях ТуркВО, дислоцированных в Казахстане, имелось 1,1 тыс.танков Т-72 и Т-62, 2,2 тыс. БМП и БТР, 0.2 тыс. САУ, а также 1 тыс. других орудий полевой артиллерии, минометов и РСЗО.
Приводимая ниже таблица данных о численности войск и вооружений (на начало 1991 года) исходит из подчиненности групп войск и округов+, а сами округа приводятся с севера на юг (внутренние - с запада на восток)++.
хх с учетом возможности усиления, при необходимости, группировки войск в Закавказье за счет войск других военных округов в советский период считалось, однако, что "иранская угроза" для СССР "не представляла опасности"
(см."История военной стратегии России", с.513).
ххх что касается личного состава, то, в отличие от дивизий, дислоцированных в группах войск за рубежами СССР, соединения ЗакВО и ранее для приведения в полную боеготовность нуждались в укомплектовании резервистами
(см.Д.Т.Язов, указ.соч., с.287, 289).
хххх старые машины типа Т-54/55 были оставлены в Афганистане, где при выводе советских войск передавались Вооруженным силам Республики Афганистан (М.А.Гареев. "Моя последняя война". М., 1996, с.85)
ххххх территория Казахской ССР западнее реки Урал подпадала в зону действия Договора ОВСЕ, однако в 1992 г. констатировалось, что в этой зоне "Казахстан вооруженных сил не имеет" (см."Ежегодник СИПРИ 1993". М., 1993, с.309).
+ при определении "зон действия" Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе был использован
другой, не связанный со стратегической подчиненностью советских войск, принцип.
++ в таблице численность вооружений приведена исходя из их размещения на соответствующей территории.

23
л/состав+++ танки++++ ББМ спецма- орудия, танковые боевые трансп.
шины минометы мосто- верто- вертолеты
на базе и РСЗО*** укладчики леты
ББМ**
ЛВО 59 тыс. 1355(822) 1768 1540 1075 45 21 101
ПрибВО 69 тыс. 1126(1126) 1761 1213 749 57 71 99
ГК ЗН
ЗГВ 338 тыс. 4116(4116) 7948 2277 3578 170 390 315
СГВ 35 тыс. 598( 598) 820 288 354 23 42 23
ЦГВ . 153( 153) 254 162 141 10 - 13
БВО 101 тыс. 2263(2166) 2750 1981 1312 141 82 136
ПрикВО 107 тыс. 3224(2331) 2954 2020 1395 131 230 287
ГК ЮЗН
ЮГВ . 214( 214) 145 55 107 7 -
КВО 89 тыс. 2588(1686) 1721 1630 935 122 12 71
ОдВО 42 тыс. 548( 499) 1628 1114 846 35 43 106
МВО 98 тыс. 1494(1338) 1466 1352 914 83 119 120
ПурВО 16 тыс. 958( 768) 930 950 207 52 147 41
(в "зоне до Урала")
ГКЮН
СКВО 66 тыс. 553(548) 248 1080 533 63
ЗакВО 127 тыс. 1498 2523 1023 1087 49 69 180
ТуркВО св.100 2,2 тыс. св.4,3 . св.2 тыс.
тыс. тыс.

Примыкавший к Казахстану с севера Сибирский военный округ по мобилизационным и стратегическим параметрам "тяготел" в Красной (а затем Советской) Армии и интересам обороны Забайкалья и Приморья". Однако с образованием в начале 1979 г. Главного командования войск Дальнего Востока СибВО формально остался в центральном подчинении (известно, что развернутые весной 1941 г. шесть сибирских стрелковых дивизий согласно последним предвоенным планам в июне 1941 г, направлялись не на Дальний Восток, а в европейскую часть СССР)ХХ.
В конце 1980-х г.г. СибВО, являясь округом "армейской категории" имел несколько мотострелковых дивизий (в Омске, в районе Томска, ряда других крупных населенных пунктов)ххх. Однако в близком к развернутому состоянии была только одна из ниххххх, а основная часть кадрового личного состава этого внутреннего округа обеспечивала деятельность
+++ приводится только численность "собственно округов", без формирований "центрального подчинения", Войск ПВО страны, ВВС, ВМФ, с учетом которых общая численность группировки войск на территории Белоруссии, например, составляла порядка 250 тыс.чел. ("Красная звезда", 25 января 2001 г.)
в скобках приведено количество танков (без ПТ-76) "собственно" группы войск (военного округа), без машин
военно-учебных заведений и танков, находящихся на ремонтных заводах центрального подчинения.
без учета машин типа БРДМ; по условиям Договора ОВСЕ к таким боевым бронированным машинам (ББМ) как
бронетранспортеры было решено отнести только БТР, предназначенные "для транспортировки боевого пехотного
отделения"; к категории ББМ относились легкие танки ПТ-76, БМП, указанные БТР, а также многоцелевые
легкобронированные тягачи МТ-ЛБ в случае, если они использовались в качестве штатного средства транспортировки
мотострелков; что касается БРДМ, то общее количество разведывательных машин в СССР оценивалось в 8 тыс., из
которых БРДМ-2 - в 3,5 тыс. шт. ("Военный баланс 1990-91". Лондон, 1990, с.34, на англ.яз.)
контролю по ДОВСЕ подлежали такие специальные машины, которые были модификациями боевых бронированных машин; это были, прежде всего, машины связи и управления (на базе БТР и БМП), подвижные разведывательные пункты (на базе БМП), установки дистанционного разминирования (на базе БТР-50), а также бронированные ремонтно-эвакуационные и разведывательные химические машины; многоцелевые бронированные МТ-ЛБ относились по Договору ОВСЕ к спецмашинам, а не ББМ, в случае, если они предназначались для использования в войсках именно в качестве тягачей, что должно было сопровождаться завариванием амбразур в десантных отделениях; такие машины получили не предусмотренное технической документацией обозначение МТ-ЛБТ
калибром 100 мм и выше (без учета при этом 100-мм гладкоствольных орудий Т-12 и МТ-12 исключительно
противотанкового назначения)
х подробнее см.: А.Г.Ленский. Сухопутные силы РККА в предвоенные годы. Справочник. СПб, 2000, с.149-150.
хх см., например, там же, с.150-151.
ххх см.: "Коммунист Вооруженных Сил", 1991, № 6, с.48-49.
хххх см. там же, с.47.

24
необходимых для осуществления в "особый период" мобилизационных мероприятий частей и учреждении тыла и обучения, а также военных комиссариатов.ххххх
Что касается войск, подчиненных Главкомату войск Дальнего Востока (Забайкальский и Дальневосточный военное округа), то с выводом с 1989 г. с территории Монголии 130-тысячной группировки советских войск (в числе которых были две танковых и три мотострелковых дивизии)+ было сопряжено не только сокращение войск (к 1.01.91 на Дальнем Востоке в целом было расформировано 12 дивизий из порядка 30 имевшихся в Сухопутных войсках)++, но и отказ от возможности использования наиболее выгодного в стратегическом плане для Сухопутных войск операционного направления.
Это было подтверждением выраженной в мае 1989 г. политическим руководством СССР готовности "вести дело к тому, чтобы на согласованной с Китаем основе вывести из приграничных районов военные подразделения и вооружения, оставив лишь личный состав, который необходим для обычной пограничной службы".+++
После сокращений конца 1980-х - начала 1990-х годов ЗабВО располагал 2-й гв., 5-й гв., и 49-й учебной танковыми дивизиями++++, а также шестью мотострелковыми дивизиями (включая учебную) и одной артиллерийской дивизией (ад)-+++++ На вооружении войск и на базах хранения вооружения и военной техники (БХВТ) ЗабВО имелись, по оценкам зарубежных экспертов, 3 тыс.танков, 4 тыс. боевых бронированных машин и 4 тыс.орудий, минометов и РСЗО калибром 100 мм и выше.
Группировка войск ДВО в указанный период по количеству соединений сократилась практически до того минимально необходимого уровня, которым располагали советские войска в Приморье зимой 1941/42 г.г. (при более низком, однако, в начале 1990-х годов уровне укомплектования личным составом и боеготовности). В начале 1990-х годов ДВО имел в своем составе порядка 15 танковых и мотострелковых дивизий (из которых 1 танковая и 2 мотострелковых дивизии были учебными) . "Линейной" танковой дивизией ДВО был 21-я гв.тд (дислоцированная в районе Благовещенска), а учебной - 27-я тд.***
Кроме того, ДВО имел в своем составе артиллерийскую дивизию (ад), а также артиллерийско-пулеметную дивизию.**** Помимо соединений Сухопутных войск на территории ДВО дислоцировались подчиненные ВМФ 40-я дивизия береговой обороны (во Владивостоке) и 55-я дивизия морской пехоты Тихоокеанского флота.
На вооружении советских войск на Дальнем Востоке (без учета ЗабВО) по оценкам зарубежных экспертов в начале 1990-х годов имелись 6 тыс. танков, 8,7 тыс. боевых бронированных машин, 5,8 тыс. орудий, минометов и РСЗО калибром 100 мм и выше0. Вместе с тем, по заявлениям отечественного военного руководства в числе вооружений советских войск восточнее Байкала доля современных образцов составляла не более 25% и, в этой связи, имелись определенные планы в отношении с переоснащения войск частью вооружений из числа выведенных из Европы в "зону за Уралом".00
Говоря о количестве советских дивизий, следует подчеркнуть, что это были разные по своей укомплектованности соединения и, соответственно, для правильной оценки приведенных выше значений применительно к соединениям "зоны до Урала" необходимо учитывать дальнейшее содержание Справочника.
ххххх там же; вместе с тем, наличие на территории СибВО вооружений зарубежными экспертами оценивалось (без складированных при выводе из Европы в 1989-90 г.г.) в 2 тыс.танков, 3,5 тыс.ББМ, 2,2 тыс.орудий, минометов и РСЗО.
+ Д.Т.Язов, указ.соч., с.498; И.Дроговоз, указ.соч., с.35.
++ см.И.Дроговоз, указ.соч., с.35
+++ "Красная звезда", 19 мая 1989 г.
++++ см.И.Дроговоз, указ.соч., с.80
+++++ см."Военный баланс 1995/96". Лондон, 1995, с.118 (на англ.яз.)
* см.там.же.
** там.же.
***см.И.Дроговоз, указ.соч., с.77, 80.
см. "Военный баланс 1995/96", с.188 (на англ.яз.)
***** подробнее см.приложение В к Справочнику.
0 см. "Военный баланс 1995/96", с.118 (на англ.яз.)
00 из порядка 16 тыс.перемещенных в 1989-сентябре 1990 г. в "зону за Уралом" танков 2680 было складировано на территории Казахстана, 2000 - Узбекистана, а остальные - на территории СибВО (см."Военный баланс 1995/96". Лондон, 1995, с.160, на англ.яз); из перемещенных танков около 8 тысяч достаточно "свежих" машин были однозначно пригодны для решения задачи "перевооружения и дообеспечения советских соединений и частей, дислоцированных в азиатской части страны" ("Красная звезда", 27 ноября 1990 г.).

Вордовский файл в копилке.

С уважением, ID