Вооруженные Силы Союза ССР как "военная организация государства" по послевоенным взглядам состояли из Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных войск КГБ СССР, внутренних войск МВД СССР, воинских формирований других министерств и ведомств. К концу 1980-х годов в Вооруженных Силах проходили службу 6200 тыс. чел.
Понятием "Советская Армия" охватывались подведомственные Министерству обороны СССР войска, учреждения и заведения за исключением тех, которые находились в подчинении подведомственного Министерству же обороны Главкомата Военно-Морского Флота. На 1 января 1989 г. численность личного состава подведомственных МО СССР войск, учреждений и заведений составляла 4258 тыс. чел. (в т.ч. 437,4 тыс. чел. - ВМФ).
Согласно принятому в 1960-е - 1980-е г.г. "видовому делению" Советская Армия включала в себя такие виды Вооруженных Сил как Ракетные войска стратегического назначения, Сухопутные войска, Войска ПВО страны и Военно-Воздушные Силы.*****
Под "видом Вооруженных Сил" было принято понимать "часть вооруженных сил государства, предназначенную для ведения действий в определенной сфере (на суше, на море, в воздушном пространстве)"."
Советские Сухопутные войска как "вид Вооруженных Сил, предназначенный для ведения боевых действий преимущественно на суше хх впервые были "озаглавлены" Управлением Главнокомандующего Сухопутными войсками и своим Главным штабом согласно постановлению СНК СССР от 25 февраля 1946 г.ххх
Независимо от менявшихся в 1950-е - 1960-е г.г. взглядов на необходимость иметь отдельный Главкомат для руководства самым многочисленным видом Вооруженных Сил,хххх собственно Сухопутные войска в послевоенный период поступательно развивались в части оснащения и организации. К концу 1980-х г.г. родами советских Сухопутных войск являлисьххххх;
* Приводимое ниже значение общей численности Советских Вооруженных Сил охватывает, в частности, такие их многочисленные по личному составу компоненты, как военно-строительные части и железнодорожные войска (см. "История военной стратегии России". М., 2000, с.414).
** Там же
*** До февраля 1946 г. официальным наименованием "основной части Вооруженных Сил СССР" было "Рабоче-Крестьянская Красная Армия" (см., например: "Большой энциклопедический словарь". М., 1997, с.1118).
**** См., например: "Известия", 8 апреля 1989 г.; несколько ранее соответствующая общая численность составляла более 4800 тыс. чел. ("История военной стратегии России", с.382).
***** Пятым видом советских Вооруженных Сил был Военно-Морской Флот.
х "Советская военная энциклопедия", т.2 (М., 1976), с.131.
хх "СВЭ", т.7, с.604.
ххх Грибков А.И. Исповедь лейтенанта. М. 1999, с.250; деятельность соответствующих органов управления началась с июня 1946 г. (см. Павловский А.И. Сухопутные войска СССР. ВИ, 1985, с.206).
хххх Численность личного состава Сухопутных войск в послевоенный период была близка к 50% (либо выше) от общей численности личного состава Советской Армии (см., например: Новичков Н.Н. и др. Российские Вооруженные Силы в чеченском конфликте. Париж-Москва, 1995, с.128); на 01.01.89 в Сухопутных войсках после некоторого их сокращения насчитывалось 1596 тыс. чел. военнослужащих (без "сил материально-технического обеспечения") при общей численности Советской Армии 3817,7 тыс. чел. (см. "Известия", 8 апреля 1989 г.); что касается Главкомата СВ, то в марте 1950 г. в соответствии с постановлением СМ СССР он был упразднен и вновь был создан по постановлению СМ СССР от 10 марта 1955 г.; в дальнейшем Главкомат СВ еще раз упразднялся (по решению Совета Обороны СССР от 24 февраля 1964 г.) и создавался вновь (по постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 18 октября 1967 г.); в конце 1970-х г.г. предлагалось осуществить преобразование Главкомата СВ в Управление Главнокомандующего резервов (с подчинением ГКР также войск гражданской обороны), но это предложение не было реализовано (см. А.И.Грибков, указ, соч., с.250; "Военно-исторический журнал", 1993, № 5, с.9).
ххххх под родом войск понималась составная боевая часть вида вооруженных сил, обладающая характерным основным
оружием и военной техникой (см. СВЭ, т.7, с. 137).
4
мотострелковые войска+, танковые войска ("главная ударная сила СВ")++, ракетные войска и артиллерия СВ (их "главная огневая сила")+++, войска ПВО СВ++++, авиация СВ+++++. Сухопутные войска включали также части и подразделения специальных войск (войск разведки, включая специально сформированные фронтовые бригады "Спецназ"; инженерных; связи; радиоэлектрон-ной борьбы; радиационной, химической и биологической защиты), формирования тыла.
Рассмотренные в основной части данного Справочника формирования, учреждения и заведения находились на 1991 год в подчинении Главкомата Сухопутных войск.
Несомненно, что последний год существования Союза ССР был "не лучшим годом" и для Вооруженных Сил. Тем более, что в части Сухопутных войск 1988-91 г.г. были периодом, когда "по воле политиков... полнокровные дивизии, прошедшие героический путь, превращались в сокращенные бригады, а полки - в урезанные батальоны".***
Вместе с тем, будучи отделен пятью десятилетиями от другого "рубежного" для народов Союза ССР года - 1941-го - год 1991-й представляется не менее актуальным для военной истории Отечества.
Содержащаяся в Справочнике информация относительно советских Сухопутных войск в "зоне до Урала" основана на данных, переставших быть государственной и военной тайной в силу их раскрытия советской стороной при подписании Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ) , а применительно к "зоне за Уралом" - приведена в части, не нарушающей требований современного российского законодательства.
Обилие в настоящее время открытой литературы, характеризующей упоминаемые в Справочнике образцы вооружения и военной техники, позволило максимально ограничить военно-технические аспекты приводимых сведений. Что же касается оперативно-стратегических планов возможного "задействования" войск в послевоенный период, то информация на этот счет содержится, например, в кн. "История военной стратегии России" (М., 2000).
Авторы полагают, что издание данного Справочника явится конкретным вкладом в реализацию идей Государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2001 г. № 122.
_________________________________________________________________
+ В 1957 г. в советских Сухопутных войсках вместо имевшихся ранее стрелковых и механизированных дивизий стали создаваться мотострелковые дивизии (подробнее см. приложение 2 к Справочнику); в 1963 г. вместо наименования "стрелковые войска" было введено наименование "мотострелковые войска" (СВЭ, т.5, с.436).
++ С 1954 г. "бронетанковые и механизированные войска" (Управление которых было создано в декабре 1942 г. Вместо Управления Автобронетанковых войск) именовались "бронетанковыми", а с 1960 г. - "танковыми".
+++ Преобразование Главного артиллерийского управления в Главное ракетно-артиллерийское управление вытекало из принятого в конце 1958 г. решения о передаче в Сухопутные войска ракетных комплексов оперативно-тактического назначения (см., например: "Советская военная мощь от Сталина до Горбачева". М., 1999, с.443); собственно организационно-штатные мероприятия были осуществлены несколько позже, к январю 1961 г. (см. "ВИЖ", 1992, № 8, с.67).
++++ Войска ПВО СВ были выделены в самостоятельный род Сухопутных войск в 1958 г. (СВЭ, т.З, с.323).
Авиация СВ получила организационное оформление в начале 1980-х г.г. (см. "История военной стратегии России", с.424).
* Под специальными войсками понимались воинские части и подразделения, предназначенные для выполнения задач по обеспечению боевой и повседневной деятельности Вооруженных Сил (СВЭ, т.7, ст.493).
** Подчинявшиеся непосредственно Министру обороны СССР Воздушно-десантные войска рассмотрены в приложении "А" к Справочнику.
*** См. "Красная Звезда", 10 февраля 1995 г.
**** Третьей декадой июня 1941 г. завершается ранее изданная кн.: Ленский А.Г. "Сухопутные силы РККА в предвоенные годы. Справочник". СПб, 2000.
***** В связи с последующими обстоятельствами их обновления данные "на 19 ноября 1990 г." были в целом актуальными и применительно к 1991 году; некоторые возможные в Справочнике неточности в наименованиях формирований специальных войск советских СВ обусловлена спецификой обратного перевода советских аббревиатур с английского языка.