От tevolga Ответить на сообщение
К Святослав Ответить по почте
Дата 16.05.2002 21:14:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Не могу не отметиться:-))


>Господа! Мнений, как я вижу много, но вопрос так и остался висеть в воздухе.

Человека, который доказательно для всех ответит на Ваш вопрос, вероятно, стоит считать не кандидатом, а доктором исторических(военных наук) и величайшим специалистом в всего лишь в 10 днях июля 43 года на малом участке советско-германского фронта у Белгорода.
Боюсь Вам придется искать ответы самостоятельно или в союзе с кем-то. Эта тема возникает на форуме с завидной периодичностью. Как Вы заметили, никто из "ветеранов" не дал решительного ответа. Почитайте архивы форума - обнаружите и накал стратей, и попытки найти ответ. И может быть у Вас сформируется какое-то видение.

>Хорошо, точных данных нет. Но именно в этой статье http://volk59.narod.ru/prohorovka.htm, подкреплённой текстами документов, указывается СТРАШНое соотношение потерь(10:1 при силах 3:1),

В этой статье ИМХО приводится авторское видение и ситуации, и возможных объяснений ее. Автор более акцентируется на том, что официальная советская история неадекватно описывает события. Ее он и критикует или развенчивает миф, если хотите. Но его соотношения потерь все-таки ОЦЕНОЧНЫ и небесспорны, хотя и не лишены логики.

>а обьяснение ИМХО просто примитивное, либо, если я не прав, определения "бездарь" и "тупица" будут для Ротмистрова в самый раз.

Ну так считает автор, это его право:-)) Вы можете с ним согласится или доказать, что данная операция - мелкий эпизод в карьере командарма 5ТА.

>Исследования, приведённые на сайте, я не могу перепроверить, так как не профессионал в этой области и по ряду других причин.

А здесь все любители, т.е. те, кто не зарабатывает себе на жизнь историческими изысканиями. Так что у Вас есть все возможности. Присоединяйтесь:-))

>Ответьте, пожалуйста, кто-нибудь знающий: враки или нет в статье? Если нет, то чем обьяснить соотношение потерь?

Не берусь все объяснить, но позволю предложить Вам цепочку фактов и возможных рассуждений-выводов.

Факты
1. В тд МГ на 4 июля 11 работоспособных "Тигров"(дивизия взята произвольно, как характерная, танки взяты, как наиболее интересные, можно тоже самое проследить например по тд "Райх" и Т-34)
2.на 11 июля - 10.

Вопрос: сколько потеряно за этот период?
Вроде очевиден ответ - один.
Но как быть с фактом, что на 10 июля было всего 2 тигра. Просьба вариант пополнения с завода не предлагать ибо за все время операции ВСЕ дивизии группы Юг получили 5 тигров.

Идем далее
вечер 11 июля 10 тигров
вечер 12 июля(конец Прохоровского дня)- 10 тигров. А это ведь дивизия прорвавшаяся дальше всех.
вечер 13 июля 0(!!!!) тигров.
вечер 14 - 5
вечер 15 - 7
вечер 16 - 9

11-9=2 - всего потеряно Тигров за время операции:-))

Так что Вы скажете относительно потерь Тигров в тд МГ за указанный период?

Для смеха.
в "Райхе" на 4 июля 18 Т-34, а на 18(вечер) - 17. А "Райх" ведь не сидел в засаде.

Из всего написанного вероятно стоит сделать вывод, что немцы считают потери танков не так как считают у нас. Необходимо выбрать как говорят математики "меру пространства":-)

Второй напрашивающийся вывод
"Нет все таки правильно у нас описывали эту битву и танкисты Ротмистрова набили такое же количество немцев, сколько и своих положили. И эта операция вроде такая как и другие."

Есть однако другой аргумент-факт.
В газетах июня 43 года широко описываются, с геройскими подвигами, занятыми населенными пунктами действия наших войск на СЕВЕРНОМ фасе Курска. На Южном как-будто и нет войны. Бои местного значения, поиски разведгрупп, разведки боем и отход на следующую линию.
Даже об освобождении Белгорода сказано как бы между прочим, в отличии от Орла. А это было в один день.

Т.е. опять получается, что не прогулкой было движение танков Ротмистрова. И похоже досталось нам там изрядно.

А Вы хотьте ответа как будто это из разряда 2х2:-))

С уважением к сообществу