>Все текло плавно и почти сразу по нескольким направлениям: ТЯЖЕЛЫЙ ПП, легкий компактный ПП, и тяжелый автоматический пистолет с возможностью дополнительного упора, пожалуй так...
>А так по поколениям легко сбиться,
>Ревелли 1915 куда отнесем, а 1925 года???
>Скорее нужно выделить подвиды по основному критерию, тем что это почти что то -
>"Окопное оружие" - Аврмейское и полицейское оружие ближнего боя (высокий темп стрельбы и ОЧЕНЬ емкий магазин). (ПОЧТИ ручной пулемет)
Прошу отметить - "ближнего боя". Так что попытки перевести ППШ в "вундерваффе для стрельбы на полкилометра", ИМХО, сильно натянуты - это типичная "окопная метёлка" с большой скорострельностью и неудобным, но ёмким магазином.
Хотелось бы, пользуясь случаем %), добавить несколько аргументов:
1. М1 Карбайн, несмотря на в два с половиной раза более мощный патрон, был эффективен на дистанции не более 400 ярдов (по показаниям ДжиАй Второй Мировой и Корейской войн).
2. Оптимистический секторный прицел ППШ на полкило в 1942 году был заменён реалистичным перекидным на 100 и 200 метров.
3. Первые варианты Суоми (1926 года) выпускались под Маузеровский патрон 7.63 (т.е. тот же ТТшный), однако в 1931 году произошёл переход на 9мм Пара. Учитывая полную независимость Финляндии в выборе калибров, приходится констатировать, что особых преимуществ ТТшный паторн не имел. В дополнение к этому же доводу - в Иране была принята на вооружение модификация ППШ под 9 мм Пара.
>Компактное оружие -для "специалистов" (компактность, складываеемость).
>(Почти карабин, как раз раньше "специалистам" полагался карабин, остальным полноценные винтовки)
Вот по этому параметру МП и был удобнее ППШ. Кстати, ППС уступал МП только по ОДП и более высокому темпу стрельбы. (Лично я ППС уважаю больше, чем ППШ).
>Эрзац оружие массового производства - для военной надобности. (почти "гренадерский" топор на длинной ручке обр 1915г :-) см у Федорова).
ИМХО типичный представитель - СТЭН. Кстати, следует отметить тенденцию стремления к этому типу как "поливалок" (Томпсон М1 и М1А1, ППШ после 1942 года и более поздние модификации) так и компактных машинок (модификации МП40 ближе к концу войны).
>Мощный пистолет или околопистолет. (Почти пистолет)
>И в каждой категории можно искать свои поколения, и главное проще будет проследить НЕСКОЛЬКО линий развития класса ПП, а не одну единственную, каковыю ПП не имел никогда.
>Причем некоторые системы ЕСТЕСТВЕННО будут входит в разные категории одновременно, пугаться этого не стоит.